红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 专题
  3. 开展扫黑除恶 建设善美江川
  4. 正文

我区多措并举强化扫黑除恶监督执纪问责工作

发布时间:2019-03-27 10:43:10

本网讯(孙佳蓉)2019年以来,区纪委监委聚焦主责主业,多措并举深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,进一步强化扫黑除恶监督执纪问责工作,着力提升人民群众的安全感和满意度。

强化政治担当。通过专题会议、廉政党课、周一例会、“三会一课”、江纪群、集体考试等多种形式,深入广泛地开展集中学习与自学,及时将党中央、省委、市委、区委有关扫黑除恶的文件精神要求及相关部署传达到每一名纪检监察干部,提升纪检监察干部的思想认识,进一步强化政治担当,明晰在“扫黑除恶”中的监督执纪问责职能职责。

积极营造氛围。自开展扫黑除恶专项斗争以来,区纪委监委采取在单位醒目位置悬挂扫黑除恶宣传标语、宣传栏,粘贴公告等的方式,对扫黑除恶工作进行宣传,积极营造氛围。今年以来,及时对宣传标语进行更新、对宣传栏进行增设,并制作印发两个征集涉黑涉恶腐败和“保护伞”的通告,在全区范围内进行宣传,在全区积极营造深入开展扫黑除恶深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的社会氛围,进一步强化纪检监察机关的职能职责。

压紧压实责任。把扫黑除恶纳入日常监督检查和巡察监督中,明确各派驻纪检组要监督好各单位部门履行好在扫黑除恶专项斗争中的监管责任,乡镇(街道)纪(工)委监督好各乡镇(街道)党委、政府的主体责任,压紧压实相关职能部门和单位的职责任务,同时履行好监督责任。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改,坚持失责必问、问责必严。

增强查处力度。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,区纪委监委始终坚持做到“两个一律”,一律一查到底、绝不姑息。在市纪委监委的统一部署下,及时抽调人员投身到专案的查办中;并对全区历年来查处的案件逐案进行案件线索“大起底”“逐案筛查”。对受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,优先处置,组织力量深挖彻查案件背后的腐败和“保护伞”问题;并充分发挥反腐败协调领导小组会议作用,把惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,在案件查办中加强沟通协调、配合协作,增强工作合力 。(区纪委)