红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 路居镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

久旱逢甘霖 烟株“笑”开颜

发布时间:2019-06-21 10:16:11

进入6月以来,一场又一场的有效降雨,缓解了路居持续多日的高温旱情,由于雨露的滋润和烟农的及时管理,干渴的烟株变得鲜活起来,长势越发良好,为烤烟的丰收带来了希望。

在路居镇中坝社区的烟地里,记者看到,一株株嫩绿的烟株随风飘摇,虽然受旱情的影响,部分烟株出现蹲塘不长、虫害、花叶病等症状,但大部分烟株清秀健壮、烟叶肥大、长势良好。自烤烟大田移栽以来,持续高温无雨天气,让路居各村(社区)的烟株出现严重缺水现象,为将久旱对烤烟的影响降至最低,路居镇采取提供抽水机引水灌溉、挖深挖通田间腰沟和边沟等措施保障烟农生产用水,缓解旱情。

一名烟农说道“今年(我家)栽了五六十亩(烤烟),长势一般,今年天(年)比较干(旱),政府拿出资金抽水给(我们)百姓抗旱保苗。”

烟草收入是乡村老百姓的重要经济来源,下一步,路居镇将结合当前气候特点,贯彻“预防为主、统防统治”的植保方针,因地制宜,多渠道、多形式、全方位积极找水源、备物资,尽最大可能将烟农因干旱导致的损失降到最低程度。(王倩  何欣雨)