红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 路居镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

路居镇:烟农采摘烟叶忙

发布时间:2019-07-22 16:41:54

经过前期的烤烟育苗、烟苗移栽、中耕管理,眼下路居镇迎来了烟叶采摘、上架、烘烤的繁忙期,田间地头和烤房里,到处可见烟农们忙碌的身影。

在路居镇上坝村委会连片的烟地里,记者看到,翠绿色的烟叶迎风摇曳,烟农们穿梭其中,抓紧时间采摘已经成熟的下部烟叶,随即将烟叶运到烤房,统一进行编烟、装烟。烟农赵兴荣是这片烟地的主人,他告诉记者今年自家种植烤烟30亩,每次采摘烟叶都请村民们帮忙,由于今年天气比较干旱,降水量较少,虽然自己每天都挑水灌溉,但是烟叶质量、产量较去年还是比较低。

采访:烟农 赵兴荣

【今天我们采摘烟叶,计划采摘350杆,烟不太好,(主要由于)天干,最近下了点雨,(烟叶状况)有所好转。】

今年的高温无雨天气,让路居各村(社区)的烟株出现出现蹲塘不长、虫害、花叶病等症状,为将久旱对烤烟的影响降至最低,路居镇及时采取措施保障烟农生产用水,并组织技术人员深入烟田,指导烟农管理、采摘烟叶。(王倩 何欣雨)