红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 雄关乡
  3. 社区工作
  4. 正文

坚定不移跟党走 夕日小山村大变样

发布时间:2019-09-05 16:01:48

图片1

图片2

本网讯(李林澳)雄关乡白石岩村委会位于雄关乡东北部,与华宁接壤,距离县城32公里,距离雄关乡政府16公里,是典型山区村。自1999年以来,干部、党员和群众齐心协力,共建美好家园,如今干群关系融洽,社会治安稳定,民风淳朴,人民安居乐业,已成为全市文明卫生村。

一直以来,白石岩村委会紧紧围绕脱贫攻坚,以人居环境综合整治为抓手,以美丽家园“520”活动为载体,充分发挥党员示范引领作用,发动群众来推动白石岩的美丽家园建设。主要做到了三个突出。

(一)突出党建引领,抓强队伍建设,为建设美丽乡村提供组织保障。白石岩村委会成立了以党总支书记为组长,各村组干部为成员的环境卫生整治领导小组,发动党员和群众积极参与环境整治,并划定党员责任区,实施网格化管理,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步压实党员干部的责任,为环境整治提供有力组织保障。

(二)突出问题导向,抓好活动载体,为建设美丽乡村出实招见实效。一是咬住青山不放松。绿水青山就是金山银山,自1999年以来,白石岩村组干部始终坚持护林封山,坚持咬住青山不放松的绿色生态理念,公平公正、一视同仁,禁止乱砍乱阀,保留了白石岩如今的绿水青山。二是针对白石岩村人畜共居,雨污不分,脏、乱、差的突出问题,认真研究,分类施策,发动群众,同时依托脱贫攻坚项目、美丽乡村示范项目的实施,实现了人畜分离、雨污分流,村庄的美化绿化。三是开展“除闲房、拆危房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”活动,拆除危房闲房和违法违规建筑,为发展腾出了空间的同时,在房前屋后,栽种花草树木进行绿化,打造绿色宜居村庄。四是按照区委美丽家园“520”活动实施方案,在每月5日、20日,组织群众、党员干部、团员、中小学生,开展“大手拉小手”等形式多样的环境清洁活动,营造“我爱你”美丽家园氛围,不断增强群众环保意识。

(三)突出制度建设,抓实长效机制,实现环境整治抓常抓长。一是建立党员责任制,发挥示范引领作用。开展“我是党员我带头,我是干部我为先”行动,把部分公共区域、卫生死角实现网格化管理,由党员干部负责,带动群众自觉维护清洁环境。二是建立门前“三包”制度,发挥好监督作用。通过划分农户责任区,房前屋后责任明,由农户负责卫生保洁、绿化管理、秩序维护,村组干部包户监督,发动群众,营造“美丽家园是我家,人人有责爱护它”的良好氛围。三是推进“零户桶管”制,实现垃圾户分类。卫生整治从家做起,以垃圾桶代替垃圾池,每户门前一只垃圾桶,村民自觉分类放置,实现组收集、村统运,规范垃圾清运管理。四是建立卫生评比制,形成竞争机制。开展环境卫生评比活动,每月一小评,每季一大评,每年一总评,对表现突出的农户予以表彰,对落后的群众、小组进行通报。五是农户门前栽花种树,凡门前有花池的农户,村委会无偿提供花种树苗给农户种植,大大提高了农户爱树护树的积极性。六是文化广场有序停车,对文化广场周边明细划分,每辆车都有固定位置停放。

乡村振兴,乡风文明是保障。白石岩村委会坚持物质文明和精神文明一起抓,以党建为引领,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造团结互爱,尊老爱幼,安居乐业的文明乡风,农民综合素质不断提升,农村文明程度进一步提高。

(一)唱红歌,振能量。利用建党节、国庆节等节日为载体各支部由党总支组织支部之间唱红歌比赛活动,引领村民群众互动联欢,宣传党的方针政策,贯彻落实当前重点工作推进。

(二)加强巩固社会主义核心价值观。坚持按照建设社会主义核心价值体系的总体要求,持续深入的开展宣传活动,用社会主义荣辱观引领风尚,培育和践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化为广大党员、干部、群众的价值取向、愿望要求和自觉行动,进一步坚定理想信念、提升道德水准、提高整体素质,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,具体要求做到:党员干部(村组)每人每年至少做一件好事;支部每年办一件实事;全村131户,每年每户至少做一件好事。

(三)推出盆景出门微景观。每家每户都要推出自家的盆景,由各小家的盆景形成白石岩村微景观,评出“盆景出门之最”。

(三)认真开展无职党员设岗定责活动。充分发挥党员的先锋模范带头作用,精心组织党员群众开展 “十星级文明户”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“巾帼标兵”、“优秀共产党员”、“优秀共青团员”及“先进女能手”等评选活动,使群众在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动广大群众参与文明活动的积极性。

(三)推出白石岩之最:如,孝老爱亲之最、种烟之最、种菜之最、好人好事之最,盆景出门之最、养殖之最、教育之最、诚实守信之最、植树之最等。平时收集资料信息,年终评比,然后颁发荣誉证书,给予物质奖励。

(三)制定完善村规民约。结合村组实际,在原村规民约基础上,完善村规民约,由村民相互监督,自我约束,如有违反,以户为单位,村“两委”经村民小组核实后,一律纳入“蓝榜”,教育期为半年。在教育期间,该户不享受国家任何优惠政策和村“两委”提供的一切服务,直至考察合格,从“蓝榜”中删除为止。

(七)文明活动评比。结合环境卫生评比、村规民约等,列出“红十条”,即:做得好的上红榜,做得差的上蓝榜,并利用张榜和广播进行公开公示。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建设小康,事关群众根本福祉,事关农村社会和谐,经上下联动、干部群众齐心协力,白石岩村委会不仅美化了农村居民生活环境,促使群众自己动手打扫卫生,更养成了文明、健康的生活方式,为全区人居环境整治打造了一道亮丽的风景线,“古驿雄关、醉美小田”正逐步形成。下一步白石岩村将突出党建引领、示范带动、发动群众、强化制度建设,实施乡村振兴战略,共同建设富裕、美丽新农村。