云南省首届百名农技推广大使——江川区民族团结示范家庭 普华明
2020-05-08 11:13:28

普华明,中共党员,彝族,54岁,高级农艺师,从事农技推广工作32年,他来自一个彝汉民族组合的平凡家庭,总是吃苦在前,享受在后,严于律己,宽以待人,不计个人得失,工作认真负责,凭着一股子劲的热情,勤劳地工作,时刻把各种先进技术的推广与农民朋友系在一起,把一名中共党员全心全意为人民服务的宗旨落实在日常生活、工作的点点滴滴上,身上所闪现的正能量有如涓涓地细流,温暖着身边的人,激励着身边的人,为我们党的事业争光添彩。

1

普华明同志出生于少数农民家庭,深知农技推广的重要性和必要性,作为一名农技推广人员,特别注重个人的品德修养,遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,牢固树立“三个离不开”思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。在工作上更加严格要求自己,时刻提醒自己要听党的话,跟党走,踏踏实实做事,老老实实做人,遵纪守法,尽自己的一切所能为农民朋友多做好事、实事。热爱党、热爱祖国,忠诚党的事业,坚定不移的走习近平总书记新时代中国特色的社会主义思想道路,按照党章的要求,做到了言行一致,在工作中善于发挥成绩,不断学习,不断提高,为三农经济的持续发展,在这个岗位上做出了非凡的成绩。

2

普华明同志在农技推广岗位,能够和善于团结各族干部职工,始终能够认真实践习近平总书记新时代中国特色的社会主义思想,深入贯彻落实党的民族政策,敢于担当,认真做好某件事情,努力提高整体素质,维护民族团结的自觉性。该同志认真参加政治学习,努力提高自身政治素质,始终把维护民族团结,促进民族进步放在第一位。在工作实践中特别注意把民族政策教育融入到日常的思想政治工作之中。在工作中强抓职工综合素质的发展;其次,该同志积极带领本单位的职工在少数民族地区狠抓产业结构的调整和各种绿色防控措施的推广应用,为少数民族地区产业结构调整和“三农”经济的发展发挥了一定的作用,对重大病虫害的防控方面,亲自制定防控方案上报,按上级领导的批复,亲自带队进行防控,为确保我区农业生产安全,人民群众的身心健康发挥了一定的作用。三是在农药市场监督管理方面:一是宣传、培训农药施用的科学选购与合理施用,不超量使用,严格遵守用药安全期的规定;二是加强宣传禁用、限用农药的宣传,一方面要求农药经营者按照有关规定健全农药经营管理制度,严禁出售国家禁用、限用的农药,销售农药时必须向用户讲明安全使用方法,避免不必要的药害事故的发生;在调解农药事故工作中,面对着有些蛮不讲理的商贩和用户的狡辩,他不畏困难,耐心细致地做工作,找出突破口,妥善地解决各种问题和化解群众之间的矛盾,维护了社会的和谐安定。他热爱本质工作,严守工作纪律,兢兢业业,加班加点,无怨无悔,总是能出色地完成上级领导和有关部门布置的工作任务。在工作中积极团结同事,与单位职工和睦相处,倡导同事间相互学习,共同提高,为江川农业农技推广工作贡献力量。

4

2018年由于该同志工作认真负责、积极工作,在省农业技术推广和高原特色现代农业发展中做出突出贡献,被云南省农学会授予“云南省首届百名农技推广大使”荣誉称号。

普华明同志不但在工作坚持民族团结,为国奉献的原则,在生活中也一样,互帮互助。对于邻里朋友的各种困难,能帮就帮,在力所能力的范围内热心地帮助他们。他的妻子陈春芬虽然没有工作,但热心勤快,能帮助其他的人做什么就做什么,特别是对老人更是无微不助的帮助,深得左邻右舍的夸奖,另一方面她教育孩子有方,要求孩子在学校要好好学习,尊敬师长、团结同学;在家里要尊重老人和别人,在社会上不做对他人有害的事。由于教育有方,目前两个小孩一个就读于安徽农大,一个就读于山东财大,学习成绩优异,是两个懂事的孩子。一家人勤勤恳恳、相亲相爱、邻里和睦、互帮互助,具有崇高的社会主义道德风尚。

作为一名普通的中共党员,他始终牢记入党时的誓言,处处用党员的标准严格要求自己,在民族团结工作上做出自己的贡献,在农技推广和农药监督管理工作中,在少数民族地区积极注重推广各种绿色防控技术宣传、培训、推广以及产业结构的调整等工作,确保农业生产、农产品质量、生态环境安全,促进“三农”经济的可持续发展;在网络信息发展迅速的时代,学政治跟形势,文明上网,不信谣、不传谣。坚决拥护党的领导,切实走好群众路线,与一切不利于民族团结的言行作斗争,维护国家的统一和谐安宁。

这就是普华明同志,一位奋斗在基层一线的农技推广工作者,他在平凡的工作岗位上,用实际行动坚守着一名中国共产党员的信念以及对各民族兄弟姐妹的团结,对祖国统一和党的事业的忠诚。

关闭