红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 专题
  3. 乡村振兴
  4. 正文

安化乡安化社区:美丽乡村变化大

发布时间:2021-02-08 16:19:08

本网讯(张菲菲 张延江近年来,江川区紧紧围绕美丽乡村建设要求,大力开展农村人居环境整治、新农村建设等工作重点,一个个乡村展现出“田园美、村庄美、生活美”的新农村画卷,广大群众的获得感、幸福感全面提升。


春节临近,安化乡安化社区二组的穆云花正在家中忙着大扫除。她告诉记者,以前两家人住在很小的老房子里,居住环境很差,现在住着三层楼的“小洋房”,心里美滋滋的。

村民  穆云花:在我们山区,我们没想过我们的生活会好到这种程度,现在家家都盖了楼房,也买了车,我觉得比以前的生活改善了很多。


穆云花一家的经济来源主要依靠栽种烤烟和蔬菜,农闲时候两口子外出务工,经过几年的努力,一家人的生活有了很大改善。穆云花说,近几年,不仅自己的小家有了翻天覆地的变化,整个村庄的大环境也焕然一新。如今,村庄道路修好了、环境卫生变好了。

村民 穆云花:我们村子的变化更大了,我家以前住在老房子里,买车煤要三十多个人挑一天到晚才挑得完,现在路修好了方便了,车开到门前抬抬就行,环境卫生也跟着改善了,每家都自觉打扫卫生。


记者走进安化社区一组看到,黛瓦粉墙的民居已经建设完工,太阳能路灯安装好了,宽敞的巷道中显得那么安宁和谐。今年一月底搬进新房的彭天仁,在自家窗明几净的楼房里感受着如今的幸福生活,内心深处更多的是欢喜。

村民 彭天仁:我们村是旧村改造,以前都是老房子,属于危房,街心巷道人过路都不敢过,怕瓦片掉下来。现在道路宽敞,路灯很亮,政府对我们的基础设施都是免费做的,还每家补了1.7795万元的建房补助,到现在我家入住以后感觉跟以前是大不一样了,住着宽敞、明亮、舒服,跟以前比是发生了翻天覆地的变化。

村民口中的变化是对如今美好生活的肯定。近年来,安化社区不断加大项目建设力度,以改善基础设施、整治村庄环境、完善公共服务、培育旅游产业等为重点实施内容,全面推进美丽乡村建设,使村庄基础设施日趋完善,村容村貌大幅改善,群众幸福感不断提升。2020年,安化社区先后被评为省级旅游名村和市级美丽乡村,为全面建成小康社会、深入实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。