红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 前卫镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

下高桥村:以乡村善治开辟乡村振兴新路径

发布时间:2021-03-10 15:33:59

本网讯(段继国 李伟成近年来,前卫镇下高桥村民小组以建美乡村为目标,以产业引领为抓手,打好乡村治理”组合拳“,开辟出了一条乡村振兴的新路径。

 下高桥村:以乡村善治开辟乡村振兴新路径(1)

走进下高桥村民小组,映入眼帘的是干净整洁、宽敞有序,步步为景的乡村景致。村民黄琼仙告诉记者,多年前,下高桥是一个住房低矮破旧,道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪的小村庄。如今,村里旧貌换新颜,成了道路四通八达,路旁、院内、村边桃红柳绿,乡景随处可见的新村庄。

村民 黄琼仙:以前只有2米宽的街道,现在有5米多,这些设施设备各方面都可以,白天热的时候,还可以来这里乘凉。

 下高桥村:以乡村善治开辟乡村振兴新路径(2)

为解决农村剩余劳动力的就业问题,下高桥村民小组还积极招商引资,引进绿色环保的科技企业,带动当地居民就业,不断增强村民的获得感、幸福感、安全感,促进村民的全面发展和农村的全面进步。

诚协电子科技(玉溪)有限责任公司法人 张瑞:为助力乡村振兴,我公司引进了电子代工产业,在各级领导的关心支持下,于今年年初落脚于下高桥村民小组,本车间预计能解决80到90人的就业问题。

 下高桥村:以乡村善治开辟乡村振兴新路径(3)

下高桥村民小组组长 张兴:我们下高桥小组在党建引领创新示范的过程中,积极招商引资,在乡村振兴的过程中迈出了坚实的一步,实现了村民在家门口的就业。

 下高桥村:以乡村善治开辟乡村振兴新路径(4)

下高桥村党支部和村民小组把生态宜居作为实施乡村振兴的重要路径,从50元集体资金起步,整合项目资金300万元,先后在村内实施了道路扩建、行道绿化、休闲长廊建设等多个项目,创造了“农民节地上楼”新型居住模式,改建生态车位15个,新增绿地面积1010多平米。2018年,下高桥村被评为“省级人居环境整治示范村”,谱写了乡村振兴的新篇章。