红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 前卫镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

我为群众办实事,检警普法惠彝乡

发布时间:2021-04-19 10:31:00

为扎实开展全市政法队伍教育整顿,立足执法办案主业,延伸检察职能,服务中心大局,2021年4月14日下午,玉溪市人民检察院检察一部联合玉溪市公安局法制支队到江川区前卫镇石河村委会开展“我为群众办实事”实践活动。本次活动聚焦彝乡群众关切强烈的社会热点问题,开展政法队伍教育整顿宣传暨“拒绝酒驾,珍爱生命”法治教育活动,活动旨在针对群众“急难愁盼”问题,以听需于民、解困利民、司法为民三个方面为着力点,用实际行动彰显为民担当,在点滴细节中传递法治温度,着力将政法队伍教育整顿成果转化为为民务实实效。



会上,玉溪市人民检察院检察一部主任瞿伟从“政法队伍教育整顿是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命”、“政法队伍教育整顿是新时代政法战线激浊扬清式的‘延安整风’”、“政法队伍教育整顿是新时代政法战线铸魂扬威式的主题教育”三个方面,向石河村群众充分阐述了党中央开展政法队伍整顿的重要意义,并表示全市检察机关坚持开门整顿,接受群众监督,以刀刃向内的勇气和决心,全面正风肃纪、反腐强检,着力解决政法队伍存在的突出问题,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,以优异成绩庆祝建党100周年。


玉溪市人民检察院检察一部副主任龚艳红在会上为石河村干部群众上了一堂题为“珍爱生命,远离酒驾”的法治教育课,龚艳红从酒驾的概念、酒驾的危害性、典型案例及案件警示等方面进行讲述,授课引用大量酒驾醉驾典型案例,深入浅出,通俗易懂,启发性强,引人深思,使全体参会人员对道路交通安全知识和酒驾醉驾的危害有了更加深刻的认识。通过开展专题授课,石河村广大党员干部及群众接受了思想洗礼,进一步认识到酒驾醉驾的危害性,增强法规法纪意识和敬畏之心,懂得居安思危,彻底消除侥幸心理,同时也通过本次活动,使法治宣传教育更好地为农村居民服务,在彝乡营造学法遵法守法用法的良好氛围。


玉溪市公安局法制支队刑事执法监督大队长杨磊会上向石河村干部群众普及电信网络诈骗的主要手段及预防诈骗的方法,重点针对目前日益高发的网络刷单、网络购物、QQ微信社交、网络贷款、冒充公检法诈骗等类型为主的电信网络诈骗进行宣传,并通过讲解近期我市发生的真实电信网络诈骗案例,提醒石河村干部群众要切实增强反诈意识,筑牢全民反诈防护墙。



会后,玉溪市人民检察院及玉溪市公安局的干警向石河村干部群众发放了相关宣传资料。