红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

中共玉溪市江川区人力资源和社会保障局党组关于区委第一巡察组反馈意见整改落实情况公示

发布时间:2021-04-20 16:05:39

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2020年11月18日至12月18日对区人力资源社会保障局党组开展了全面巡察。2021年1月8日,区委第一巡察组向区人力资源社会保障局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共玉溪市江川区委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署情况方面

(一)关于“学习领会习近平总书记对人才工作重要讲话精神不深入,结合实际指导工作不够”问题的整改情况。已整改。将习近平总书记对人才工作重要讲话精神列入2021年2月24日局党组第2次党组会议内容进行了专题学习。并结合江川区实际,对2021年的规范专业技术职称评审、推荐人才平台建设、人才引进、事业单位招聘、专家基层工作站建设、高技能人才的培养和使用、乡土拔尖人才的挖掘等方面工作作了专题研究部署,有力推进了江川区人事人才工作。

(二)关于“班子领导作用发挥不充分,贯彻落实上级重大决策部署有差距”问题的整改情况。已整改。一是严格落实《中国共产党党组工作条例》,确保集体决策的科学化、民主化。发挥好了党组议大事作用。坚持党组会议每月召开一次。2021年已召开了3次,共23个议题。二是严格执行民主集中制。严格“三重一大”集体决策制度和主要领导末位表态制,完善会议流程,规范党组议事程序,认真做好会议记录,及时印发会议纪要。每次党组会均邀请派驻纪检监察组列席指导。三是圆满完成了2020年市级下达的指标任务。2020年我区人社工作考评全市排名第一。完成了向上争取资金任务数。2020年中央和省级、市级向上争取资金任务数为8395万元,完成8655.1万元,完成率103.1%;失业保险稳岗返还做到应返尽返。2020年共为符合稳岗返还条件的143户企业发放稳岗返还资金210.68万元,惠及职工3199人,占应返还企业数的100%,返还金额完成了市级下达任务;完成了工伤保险参保扩面工作。对我区参保率未达80%的3家尘肺病企业进行广泛扩面宣传,3家企业工伤保险参保覆盖率已达80%。进一步加强《工伤保险条例》、《社会保险法》的宣传力度,做好工伤保险的扩面工作;加大稽核力度,联合劳动监察部门对未参保企业进行稽核,督促企业按职工人数进行参保,做到应保尽保。通过对未参保企业的扩面宣传,至2020底我区工伤保险参保20827人,完成市下达指标任务19100人的119.04%,完成任务全市排名第四。四是加大了欠薪隐患排查和源头治理力度。目前在建工程建设项目 “六制一金”制度已经全面落实到位。五是完成市级下达的补贴性职业技能培训任务。2020年完成培训5782人次,完成市级下达任务数3850人次的150.18%。2021年一季度,共举办培训班38期,培训学员1897人次,完成市下达指标任务3500人次的54.20%,涉及养老护理、蔬菜种植、花卉种植、保姆月嫂、糕点制作等15个工种。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位,网络舆情阵地管控不力”问题的整改情况。已整改。一是局党组认真落实云南省《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《玉溪市江川区意识形态工作十二项制度(试行)》规定,切实履行意识形态工作主体责任,明确了意识形态分管领导,强化责任落实。党组其他成员认真履行“一岗双责”职责,2020年底向局党组专题汇报了履职情况。班子成员将意识形态工作责任落实情况纳入了2020年度民主生活会内容,深入查找了履行意识形态工作方面存在的问题,深刻分析了原因,制定了整改措施,明确时限抓好了整改。二是按照《玉溪市江川区党(工)委(党组)理论学习中心组学习旁听巡听督查制度(试行)》要求,从2021年开始,局党组理论学习中心组学习都邀请相关单位旁听巡听。4月8日,邀请区党(工)委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作领导小组旁听了2021年第三次理论学习中心组学习。三是强化了意识形态阵地管理,明确一名副局长和局办公室主任负责“江川人社群”、会议室电子显示屏等意识形态阵地管理工作。四是提高意识形态风险防范能力。1月11日,组织学习了2020年“扫黄打非”十大案件;1月18日,传达了全国“扫黄打非”电视电话精神,教育干部职工要依法上网,安全上网,文明上网。五是严格落实好信息发布审批制。凡对外发布的信息,都要逐级审批后方可对外发布。

二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“作风建设不扎实”问题的整改情况。已整改。一是强化了典型案例教育。利用周一例会、春节等节假日,组织干部职工认真学习了违反中央八项规定精神、作风问题典型案例的学习,学习了廉政教育片,干部从中受到了教育,受到了启发,时刻绷紧了廉政这根弦。继续加大对窗口服务人员的管理。进一步完善了岗位职责,设置岗位标识牌,加大了作风督查力度,开展了“岗位之星”评选活动,窗口人员的服务水平明显提升。二是启动司法程序追缴死亡家属冒领养老金已结案,并进一步加强对社保资金管理。区社保局对多次追缴未果的死亡家属冒领养老金的问题,已通过司法途径进行了追缴并予以结案了结。区社会保险局下一步将充分利用高科技,加强认证工作和信息比对,加强对高龄人员基础信息的采集和及时更新,从源头堵住养老金的跑、冒、滴、漏,避免了养老金重复领取、死亡家属冒领养老金等问题再次发生。三是进一步加强了对下属中心局党风廉政建设工作指导和督促,加强日常的管理和检查。四是严格落实中央八项规定,减文减会。五是加强对重点工作的现场调研。班子成员带头,一月一次到乡镇、村(居)委会调研工作,了解工作,帮助乡镇、村(居)委会解决实际困难和问题。

(二)关于“财经纪律执行不严”问题的整改情况。已整改。一是针对巡察发现的信息稿酬问题,实则是从全局2017年综合目标考评奖中扣除,符合相关规定。二是严格执行中央八项规定精神,杜绝了会议用餐超标等现象再次发生。财务人员进一步加强学习,熟悉相关规定及要求;社保局负责人认真履行职责,对支付单据,认真审核把关,严格执行规定,从源头上预防了不良现象发生。

三、关于党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于“党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况。已整改。一是党组认真落实党建工作责任制。2021年将党建工作与业务工作同谋划、同部署,抓好党建工作与人社业务工作的融合,达到了相互促进,共同推动的目的。二是认真落实主体责任派单制。每季度认真梳理派单任务,将任务派发给每个党组成员,党组成员根据各自职责抓好落实,并将落实情况及时报局党建领导小组办公室。2021年一季度派单任务已完成。完善了2019年一季度主体责任派单缺项情况;把2019年3月“党风廉政建设主体责任派发清单”更正为“全面从严治党主体责任派发清单”。三是严格落实廉政谈话提醒相关要求,避免走过场。2021年3月8日,局党组书记、局长对全体干部进行了日常谈话提醒,其他廉政谈话正在分级推进中。四是进一步加强党组织班子建设。做到了人事调整后及时调整党总支委员、支部委员,避免党组织因人员调整长期空缺情况再次发生。

(二)关于“党建日常工作不规范”问题的整改情况。已整改。一是加强了学习。认真组织学习《中国共产党党组工作条例》,修订完善了《玉溪市江川区人力资源和社会保障局“三重一大”集体决策实施细则》,并将“审计、巡视巡察、督查检查、考核奖励等重大事项”列入了党组讨论和决定的重大问题,严格落实。二是落实了责任。按照“智慧党建”覆盖运用常态化推进措施要求,由党总支宣传委员负总责、各党支部宣传委员直接负责云岭先锋APP信息录入工作,及时完善了网上“我的会议”、“主题党日”等板块信息,做好了党务公开工作,及时提醒党员及时申报党员积分。三是明确工作要求。自巡察反馈以来,各党支部严格落实“三会一课”、党务公开等制度,及时完善了云岭先锋APP上的各项内容。

四、关于上一次巡察反馈问题整改落实不到位的问题方面

已整改。一是认真落实民主集中制和“三重一大”决策制度,党政主要负责人末位发言制度。凡属大额资金(4000元以上)、人员调动、人事招聘、干部任免、重点工作一律上党组会议研究,发挥好了党组议大事作用。规范了党组议事程序。严格落实好“三重一大”确定议题、会议准备、会议讨论、作出决定四大决策程序。规范了党组会议记录。会议记录上载明了会议名称、时间、主持人、参会人员、列席人员、请假人员,每项议题讨论,表决情况就最后决定意见和形成决定的依据。落实了《中国共产党党组工作条例》中“党组会议一般每月召开1次”的规定要求,党组会议一月一召开。二是班子成员认真履行了“一岗双责”职责,在集体廉政谈话的基础上,针对少数干部的苗头性问题、个性问题有针对性地进行了廉政提醒谈话,一针见血指出问题,提出了整改要求,使“红脸、出汗”成为常态。截止今日,分级集体廉政谈话2次,涉及人数80人次。三是抓好了作风整治。发挥好内部督查领导小组作用,定期不定期开展了监督检查,重点围绕内部规章制度落实、人事招考、待遇支付、就业帮扶资金使用、拖欠农民工工资整治等,以损害自身形象、损害群众利益和影响社会公正三类问题为重点开展了监督检查,及时发现问题,完善相关措施及时解决了问题。四是规范了公务接待工作。干部职工加强对中央八项规定精神的学习,规范和简化公务接待,严格接待标准,实行公函接待。严格执行我区“三公”经费管理相关规定,遵守有关财经纪律和财务管理制度,坚持厉行节约、反对浪费等原则;严格控制“三公”经费管理,在江川区范围内开展各项工作,不予报销误餐费、业务用餐等其他费用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电话:0877-8011718;电子邮箱:yxjcrsj@163.com。


中共玉溪市江川区人力资源和社会保障局党组

2021年4月20日