红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 江城镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

江城镇农技组三举措开展红火蚁普查工作

发布时间:2021-08-19 14:47:08

图片4
图片4

    近年来,随绿化苗木的引进栽植,红火蚁也随苗木带入我区,在滨河湿地,公园草坪零星发现红火蚁的踪迹,在一些地方发生红火蚁叮咬人的事件。红火蚁的存在与繁殖给群众生命、生产、生活带来极大的安全隐患。为确保人民群众生态环境安全,确保群众生命、身心健康,2021年7月30日,江川区农业农村局组织召开红火蚁普查及防控技术培训会,传达省、市、区关于红火蚁普查及防控技术培工作,江城镇认真领会,贯彻落实省、市、区会议精神,结合本镇实际,三举措开展红火蚁普查工作。

一是通过会议、广播、宣传栏进行广泛宣传与发动,全镇组织召开村组干部培训会议20余次,张粘发放《红火蚁预防和控制》宣传资料280余份,对红火蚁的形态特征、生活习性、危害情况等进行广泛宣传。

二是镇村组干部齐上阵,形成合力,深入田间地头、滨河湿地、村庄绿地、公园草坪、苗圃果园等地实地查看红火蚁的发生分布情况,全镇16个村(社区)各抽查10个点,每个点不少于200平方米,全镇普查160个点,普查面积1393亩,普查率达100%。普查中,在江城、翠峰、大地、黄营、龙街、侯家沟、左卫、西河7个村(社区)发现红火蚁蚁穴。

三是,进村入户,走进校园、卫生院所,每村(社区)随机走访30余人,访问是否发现红火蚁及是否发生叮咬事件,走访521余人得知发生红火蚁叮咬事件10余起,就医人数10余人次。

此次普查,初步掌握江城镇域范围内红火蚁发生情况,为江川区农业农村局开展全区红火蚁防控工作提供有力依据,下一步区农业农村局将根据普查情况对红火蚁统一消杀,消除红火蚁蚁穴,消除红火蚁,还人民群众一个安全的生活生产环境。