红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

江川区疾病预防控制中心发布近期 疫情防控提醒

发布时间:2021-12-29 09:02:54

近日,全国多省相继报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,局部地区出现聚集性疫情,我省昆明市呈贡区、安宁市、景洪市也相继出现新冠确诊病例。疫情防控形势依旧复杂严峻。随着2022年元旦、春节即将到来,伴随着返乡、出游、寒假等出行高峰的来临,人员流动性加大,增加了疫情输入和传播的风险。为做好“两节”期间疫情防控工作,确保市民度过欢乐、祥和、安宁的节日,江川区疾病预防控制中心向广大市民发布紧急提醒。

 一、做好呈贡、安宁、景洪疫情涉及人员健康管理

12月14日以来有呈贡、安宁、景洪旅居史的入江人员第一时间进行1次核酸检测,及时报告所在社区或单位;有与呈贡、安宁、景洪本土确诊病例同时空活动轨迹的返江人员,立即向所在社区或单位报告。

 二、双节期间人员安全有序流动、旅途及聚集活动疫情防控提醒

    1、严格限制前往国内中、高风险地区及所在县(市、区、旗)。非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。由国内中、高风险地区及有本土疫情所在地市来返江人员,需提供48小时内核酸阴性证明。

2、2021年12月21日起至2022年3月15日,从省内19个陆地边境口岸城市(腾冲市、金平县、河口县、麻栗坡县、马关县、富宁县、江城县、孟连县、景洪市、勐海县、勐腊县、芒市、盈江县、陇川县、瑞丽市、泸水市、镇康县、耿马县、沧源县)入(返)人员需持48小时内核酸检测阴性证明。

3、“双节”期间请大家合理安排行程,非必要不出行。避免前往国外、国内中高风险地区和有本土疫情地区、省内边境地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。返江时,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好自身健康监测和各项防控措施。

4、尽可能减少人员聚集,不举办大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会等活动不超过10人,提倡喜事缓办,丧事简办,宴会不办,并严格落实关于常态化疫情防控期间操办婚丧宴请的报批报备要求。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实扫码、现场测温和佩戴口罩等措施后进入就餐场所,做好餐厅的通风消毒工作。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

5、鼓励驾乘私家车和错峰返乡,若乘坐公共交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留。旅行前应提前了解目的地疫情防控政策措施,备好口罩、手消毒液等个人防护用品。旅行期间一定要乘坐有安全保障的交通工具。乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,尽量不触摸公共物品,尽量不在车厢、机舱、船舱内走动和与人接触,同时妥善保存机票、车票等行程单据以便查询。如旅途中出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失等症状,在做好防范感染他人措施的前提下,立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

      6、省外高中风险地区入(返)人员建议48小时内主动进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

     三、常态化疫情防控提醒

1、近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员,请立即向居住地村(社区)报告,并自觉配合做好14天(时间以离开风险地区开始计算)集中隔离医学观察,期间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测,解除隔离后,进行7天的居家健康监测,期间开展2次(第27天)核酸检测。

2、近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员,请立即向居住地村(社区)报告,自觉进行7天居家健康监测,期间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测。

3、继续做好个人防护,保持良好卫生习惯。勤洗手、常通风,外出正确佩戴口罩,不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离,出入机场、车站、商场、农贸市场等公共场所主动出示健康码、行程码。

4、疫苗接种能有效阻断疫情传播蔓延,并显著降低感染后的重症率和病死率。我国免费为所有公民提供新冠灭活疫苗接种,疫苗安全有效。60岁以上和3—11岁人群是需免疫保护的重点人群,请尽早接种疫苗。接种第二针满6个月的要尽快接种第三针加强针。

5、持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、头痛、咽痛、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即配戴口罩及时就近到医院发热门诊排查诊疗,主动如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。

 

江川区疾病预防控制中心

2021年12月29