红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 宁海街道
  3. 推荐头条
  4. 正文

江川区宁海街道:党建引领 助力老旧小区“旧貌换新颜”

发布时间:2022-02-25 15:05:05

江川区宁海街道:党建引领 助力老旧小区“旧貌换新颜”3

  (本网讯  陆燕)今年以来,宁海街道积极配合上级部门做好连片改造工作,有序推进文祥片区老旧小区改造项目建设,着力提升小区居住品质和居民生活质量,增强居民获得感和幸福感。

  记者在位于江川中心城区的文化事业局小区内看到,宁海街道文祥片区老旧小区连片改造群众工作组的几名工作人员正在开展入户调查工作。工作人员对照着改造方案图,一边耐心向住户讲解小区改造的主要内容,一边认真记录住户的意愿和建议。记者了解到,此次文祥片区连片改造项目宁海街道共涉及11个小区,改造工程主要是通过拆除围墙和临违建筑实现小区连片,在拓展公共空间的基础上增加配套公共服务设施,同时对部分基础设施进行提升改造。

  宁海街道工作人员 杨鹏飞: 本次连片改造是在2019年到2021年三年老旧小区改造的基础上再次进行优化升级,重点是开拓小区空间,优化小区的设施,配套老年人养生运动服务设施,还有儿童游乐设施,增加停车位,给住户提供一个更舒适便利的生活环境。

  据了解,为进一步加快改造项目推进,做好项目建设前期准备工作,宁海街道成立了文祥片区老旧小区连片改造工作领导小组,下设工作组,按照项目规划到文祥片区各老旧小区开展摸底调查等工作,就老旧小区改造的实际意义、相关的政策支持、项目规划等情况向小区居民做详细介绍,并征求小区居民对老旧小区改造的意见建议。

  宁海街道办事处工作人员 杨鹏飞:年前我们就进行了入户摸排工作,主要是摸排拟拆除和拟改造的铺面、柴房、车库。年后我们就开展了入户调查工作,主要是对整个片区的住户进行老旧小区改造支持情况的调查,采集住户对老旧小区改造的意见建议。

  小区住户 白少林:对老旧小区改造这项工作我非常支持,我觉得不错。

  小区住户 施美英:老旧小区改造我们支持的,改造是对我们小区好,我们满意的。

  小区住户 罗春恒:老旧小区改造这件事我们很支持,首先是对我们住户生活的环境有很大的改善,其次对生活环境的品质有质的提升,小区里面的住户都支持这项工作。小区里还需要电动车雨棚、充电桩,下一步能帮我们提供的话就更好了。

  宁海街道办事处工作人员 杨鹏飞:我们抓住党建引领来开展工作,先入户做党员的工作,党员的工作做通后让党员带头宣传,然后我们再去做其他住户的工作。在这种模式下,我们的支持率逐步提升。

  只有居民理解支持,老旧小区改造工作才能顺利进行。宁海街道通过发挥党员先锋模范作用,让党员发动宣传和带头引导,极大地调动了群众参与社区治理的积极性,为保障老旧小区改造项目有序有力推进奠定了坚实的基础。截至2月22日,宁海街道涉及改造的11个老旧小区的293户住户,已完成入户286户,支持改造268户,支持率为91.47%。

  下一步,宁海街道将根据入户调查采集到的群众意见建议,进一步优化规划图,有序推进文祥片区老旧小区改造项目建设,不断改善人民群众居住条件,提升居民生活品质。