红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 星云街道
  3. 社区工作
  4. 正文

星云街道早街社区拆除“三房”打造美丽村庄

发布时间:2022-03-17 17:41:04

9

  (本网讯   吉桂琼)江川区星云街道早街社区通过开展农村危房闲房旧房“拆、退、管、用”工作,激活“沉睡资源”,打造宜居宜业美丽村庄。

  走进早街社区三皇寺村,记者看到,原来狭窄的村庄道路变宽畅了,村子中央不但小轿车能轻松进出,而且还有了停车场、休闲长廊,长廊周边民房画有反映农村风情的彩绘,让人感到十分的舒心惬意。说起农村危房闲房旧房“拆、退、管、用”带来的变化,居民黄翠芬高兴地对记者说:国家帮老百姓想的周到了,拆完以后路也变宽了,现在还美化环境,对老百姓好(有利)啦。

  三皇寺村以村庄实用性规划为统领,抓住“拆、退、管、用”等关键环节,对拆除后连片面积不大,暂时不用于规划建设的土地,根据群众意愿建设小菜园、小果园10918平方米,修建足球场300平方米、停车场1500平方米、道路600平方米、长廊200平方米,满足群众公共服务需求,提升村庄品质。

  截至目前,早街社区三皇寺村累计拆除危房闲房旧房234宗、15907平方米,摸排出来还没有拆除的有20多宗。下一步,早街社区在做好政策宣讲和群众思想工作的同时,将把村庄规划与解决群众住房难相结合,让广大群众在农村危房闲房旧房“拆、退、管、用”工作中获得实实在在的好处。

  早街社区党总支书记 黄华宁 为了提高土地利用率,我们要从节地上楼这个方面解决农民的住房问题,下一步要规划几栋楼房,来安置拆“三房”群众,接着道路和栖霞广场要建设一些,空闲出来的土地,下一步要作为集体经济发展用地,壮大集体经济,保证农民生活逐步走向富裕的道路。