红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 星云街道
  3. 社区工作
  4. 正文

三街社区持续推进“三房”拆除工作,打造平安美丽和谐新乡村

发布时间:2022-06-29 17:00:53

  三街社区紧紧围绕提升人居环境、盘活土地资源、建设美丽乡村、推进乡村振兴等目标任务,统筹谋划,持续发力,拆除农村危房、闲房、空房,腾出有限土地资源空间,在“拆、退、管、用”上下功夫,力求打造平安和谐美丽新乡村。

  315日以三组为试点正式启动拆除行动并取得阶段性成果。大春栽插后,多措并举持续推进“三房”拆除工作,先后组织召开村组干部、党员代表、村民代表参加的“三房”拆除工作会,部署推进拆除工作,会议原文学习传达了《玉溪市江川区农村宅基地资格权及宅基地保障户认定管理制度(试行)》的通知(玉江改委发〔20221号)等14号文件精神。

  强化宣传,狠抓落实。按照上级决策部署要求,结合社区实际,制定实施方案,坚持“摸清底子、试点推进、分类施策、多元利用”和“一户一宅、保护耕地、节约利用、公平公正”的原则,社区领导、干部包村组、包片、小组干部包户,入户面对面宣讲政策、做思想工作,做到底数清、情况明,形成统一共识,变旧房难舍到“安心拆除”。坚持阳光操作,一个标准、一把尺子量到底,排查登记全覆盖,建立精细化信息管理台账,按类别逐一实地测量、登记、面积签字确认。

  党建引领,合力推进。强化组织领导,成立工作专班,用典型引路,党员干部、村民代表带头先拆、先易后难、分组实施,以典型带动涉及拆除居民户积极支持配合,对因循守旧,不予配合者上下联动,入户疏导,化解问题。社区主要领导既当指挥员又当战斗员,带领村组干部破解人口多、房屋密集、同宗多户、分摊复杂、巷道狭窄的困难。

  623日,聚焦“三房”拆除吹响集结“冲锋号”,打响拆除攻坚战,当日出动人员60人,街道办事处人大主任和联系三街的副主任率下村组和执法大队到拆除现场指导、参与工作,出动挖掘机2台、装载机1台、小型运输车2辆、拖拉机2辆集中作业,采取边拆边清运。放弃周末双休,连日作战,623—264天拆除12栋,截至626日累计拆除29栋。

  拆除后,在符合“多规合一”实用性村庄规划、国土空间规划的条件下,围绕实现农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置,依托宅基地制度改革试点工作,严格落实“一户一宅”规定。统一规划,因地制宜布局停车位、文化小长廊等,打造小花园、小菜园、小果园等小景观,实现拆除一片、美化洁净一片,谱写靓丽乡村发展新篇章。三街“三房”拆除迈出了大步伐,目前正在有序、同步进行中。