红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 前卫镇
  3. 通知公告
  4. 正文

致前卫镇外出返乡朋友们的一封信

发布时间:2022-01-06 16:00:00

  各位外出返乡的朋友们:

  光阴荏苒,日月如梭。春节即将来临,大家怀着对家乡的热爱,对亲人的思念即将踏上回乡的旅途或已经回到(一)境外、国内高风险地区、近14天内发生本土病例边境县(市、区)及云南健康码红码返乡人员:实行“14+7”管理,即14天集中隔离医学观察后,对符合解除隔离条件的人员继续实施7天居家健康监测,期满自费进行3次(每次至少间隔24小时)核酸检测;

  (二)国内中风险地区及云南健康码黄码返乡人员:实行7天居家健康监测,居家期间自费进行3次(每次至少间隔24小时)核酸检测;

  家乡,在此,向大家致以节日的慰问,祝大家新春愉快,身体健康!当前,国内疫情呈现多地散发和局部爆发并存态势,特别是随着假期到来,学生放假、务工返乡、探亲访友等人员流动较大,疫情传播风险较高。为了守护您和家人的生命健康,真诚作出以下倡议:

   一、主动登记报备。在境外和国内中、高风险地区的朋友非必要不返乡。玉溪市外即将返回前卫镇的朋友应提前三天向属地村、社区报告返乡行程;返乡后,第一时间主动到属地村(社区)做好信息登记备案,并按如下措施做好防控工作。

(三)国内低风险地区返乡人员:需持48小时内核酸检测阴性证明返乡,返乡后及时到村(社区)报备,并建议再做1次核酸检测。
二、做好自我防护。返回前卫镇的朋友们请合理选择返乡时间和交通方式,途中务必做好个人防护,全程规范佩戴口罩,避免多次中转和长时间在人群密集场所停留,妥善保管行程单据。返回前卫镇后,坚持“非必要不聚集”,尽量减少聚餐人数。进出汽车客运站、宾馆、电影院、旅游景区等重点场所必须配合工作人员做好“佩戴口罩、测量体温、查验健康码和行程卡”等疫情防控工作。养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

  三、做好个人健康监测。时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,请第一时间戴好口罩到就近医院的发热门诊就诊,就诊时请主动告知医护人员详细的旅居史及有关情况。前往定点医院就医过程中避免乘坐交通工具。

  四、积极参与志愿服务。返乡大学生们要积极响应各村(社区)关于参与疫情防控志愿服务的倡议,投身到防疫志愿服务活动中,当好“防疫先锋员”。在确保安全的前提下,协助所在村(社区)的工作人员开展疫情防控排查、人员信息收集、疫苗接种等工作,为疫情防控贡献“青春力量”!

  亲爱的朋友们,疫情尚未结束,防控仍需坚持!相信有党和国家的坚强领导,有大家的配合理解,我们一定会早日战胜疫情,一起迎来春暖花开。

  (前卫镇疫情防控志愿服务报名热线:0877-8331047)