红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

玉溪市江川区“推进移风易俗 建设文明乡风” 倡议书

发布时间:2022-01-27 11:16:46

  广大党员干部群众:

  2022年春节来临之际,为传承中华传统文化弘扬和谐文明新风。提倡勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,营造欢乐祥和的节日氛围。同时,引导广大党员干部群众建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,树立文明乡风现向全广大党员干部群众发出如下倡议:

  自觉做推动移风易俗的倡导者。以抓好党风政风带社风民风活动为契机,全广大党员干部和各类先进典型积极带头率先垂范,广大群众广泛参与社会各界人士大力支持从我做起,从现在做起,自觉遵守市民公约、村规民约、居民公约和行业规范,自觉接受相关部门的管理和群众的监督,做移风易俗的倡导者、做文明新风的推动者。

  积极做移风易俗活动的践行者。增强安全意识,不参与占道祭车祭路、摆案烧香烧纸等封建迷信活动。广大居民朋友和驾驶员自觉遵守交通规则和公共道德,到文明行路、文明骑车、文明驾车,对祭车祭路、烧纸烧香等不文明行为敢于说不、勇于制止。大力弘扬志愿服务精神,积极参与送温暖、献爱心等志愿服务活动,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。倡导文明交通行为,共同营造平安是福、文明出行的良好氛围。在婚丧活动中厉行节约,坚决杜绝铺张浪费,倡导喜事新办文明健康节俭办理婚丧事宜。倡导丧事简办,文明低碳祭扫,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、网上祭扫等方式缅怀故人倡导注重家庭,注重家教、注重家风,正确引导教育子女自力更生,勤劳致富,树立健康文明环保节俭的婚俗新风。

  努力做文明新风的传播者。人人都做移风易俗、树立文明新风的义务宣传员,大力宣传祭车等封建迷信、旧婚丧习俗给社会带来的危害和影响大力宣传移风易俗带来的好处和活动中涌现的先进,褒奖宣传依靠勤劳脱贫致富的文明家庭和道德模范等先进典型,在全形成移风易俗的良好氛围和社会文明风尚。

  广大市民朋友们,移风易俗需要我们协力推动,文明新风需要我们共同培育,美好生活需要我们共同创造,社会文明需要我们共同参与。新年新气象、新年新风尚,让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起讲文明、树新风,为打造美丽滨湖花园做出积极贡献。

  玉溪江川区文明办

  2022126