红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 九溪镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

改革创新谋发展,不忘初心促成功

发布时间:2022-02-08 10:15:22

  一年来,在区委区政府的坚强领导下,我镇认真贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以改革创新为根本动力,大力打造矣文改革发展样板点,积极推进九溪改革发展新局面。矣文村依托彝族特色文化,立足资源优势,通过发展产业、传承彝族文化的措施,获评2021年中国美丽休闲乡村九溪镇获2021江川区改革创新先进集体。

  一、抓统筹规划,汇聚建设合力

  通过镇级定方向村级扛责任,组级抓落实,不断凝聚多方合力,为实施乡村振兴注入强大动力。矣文村充分发挥基层党组织的核心引领作用,在推动集体发展的重大决策、利益分配等关键问题上,村级党组织全程参与,党员群众集思广益、群策群力,确保了集体发展方向和道路上不走偏不走样,提升了党组织凝聚服务群众的能力。结合干部规划家乡行动,制定“多规合一”实用性村庄规划,提升村庄规划整体质量和水平,在镇级各部门的协同配合下加快建设创新引领产业美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、人文和谐风尚美、业新民富生活美的宜居宜业宜游美丽休闲乡村。

  二、抓产业支撑,强化内生动力

  坚持农旅融合发展思想引入云南耕源生态农业科技开发有限公司,以互联网+生态农业+乡村旅游+农产品电商的模式,在建和已建本村水库坝塘观景区、农业种植体验区、林果资源采摘区、林下产业试验示范区、耕源村农家庭农场等生态旅游项目10丰富经营业态推进产业转型,打造蘑菇酱料加工基地,修建矣文乡村大食堂乡村酒馆、陶艺茶馆等特色项目,矣文乡村文化馆外观设计图已出、宋文翔溪岸美术馆合作协议正在洽谈,矣文民族特色乡村生态旅游区建设逐步推进。培育新型经营主体促进经济发展依托彝族特色文化,发展特色旅游,目前矣文村拥有农家乐17家,休闲农庄1个,土特产经营店16家,从事第三产业人员达450余人年接待游客6万人次,消费金额达800余万元。产业富民的举措不仅提高了村民收入,进一步改善了人民生活条件也切实增强了群众的获得感和幸福感

  三、抓配套设施,激发新村活力

  矣文村本着科学规划先行,依规实施建设的原则,拆危房、除闲房、腾空间、建新村,进行4000余平方米的拆除重建工作,惠及200余户村民乡村面貌焕然一新奠定美丽乡村建设的规划基础。镇党委、政府整合民族特色村寨建设、民族团结项目建设民族文化广场,依托美丽家园、百千工程、脱贫攻坚工程,完成了进村道路硬化污水管网和污水处理、公厕、村内亮化和绿化等项目建设。基础设施项目实施后,矣文村极大地改善了生产生活条件和生活环境,有效地整治了脏、乱、差的村容村貌,为群众组织开展健康文明活动提供了场所保证建设生态宜居村庄打下了坚实的基础,为顺利推进美丽休闲乡村申报工作提供了硬件保障。

  四、抓风貌塑造,增添新村魅力

  新村规划建设过程中注重民族特色传承和保护,强化彝族文化元素符号,通过外立面改造和民族彩绘,彰显村庄特色风貌。统筹新村建设与民族特色产业相结合通过自然风貌和自然资源的挖掘,打造民族特色旅游业,建设宜居宜游乡村。通过挖掘少数民族文化元素大力弘扬彝族文化,努力打造留得住乡情、记得住乡愁的美丽乡村、文明家园。矣文村党总开展“党建引领乡村振兴”、“我为群众办实事”等主题党日活动,整洁、干净、有序、美观、宜居为目标,矣文村把主干道和村内道路作为人居环境整治的重点领域,发挥党员和志愿者带头模范作用,积极组织村民集中开展整治工作,彻底清理公共区域,人居环境大为改善,村庄风貌焕然一新

  五、抓基层治理,塑造文明乡风

  美丽乡村不仅需要环境整洁的“外在美”,更加需要乡风文明的“内在美”。将村庄公共环境、宅前屋后整治以及基础设施养护等内容纳入村规民约,以家庭文明创建带动文明意识养成,让村民成为美丽休闲乡村建设的主体和主力军,形成好家风、好家训、好家规。建立村民自治制度,通过民事民治、民事民办、民事民议的方式,推动形成民建、民管、民享的长效机制,有效培育自治,在村民自治中给村民带来看得见的实惠。动态组建三色志愿服务队,以特色宣讲宜居环保暖阳帮扶为主导,发挥党员、致富带头人的先锋模范作用,在扶贫济困、帮孤助残、抢险救灾、医疗卫生、法律援助、科技推广、产业增收等方面提供帮助和指导,营造互帮互助、民族团结、共同富裕氛围,不让一户群众在小康路上掉队。

  在今后的工作中,九溪镇将继续营造发展改革创新的浓厚氛围。讲好九溪改革故事,汇聚改革正能量,坚持做到人民有所呼,改革有所应为持续深化江川之变贡献九溪力量。