红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 雄关乡
  3. 推荐头条
  4. 正文

雄关乡江川区雄关乡:“四力”驱动破解集体经济发展瓶颈

发布时间:2022-03-24 16:45:15

  近年来,雄关乡把壮大集体经济作为乡村振兴着力点,充分发挥基层党组织的政治功能、组织优势,因地制宜,通过四力驱动,把产业优势、资源优势、交通优势转化为发展壮大集体经济优势。先后投资建设了特色农家乐、香椿基地、育苗大棚、水产养殖等壮大集体经济项目,2021年,村(社区)集体经济全部达5万元以上。

  组织引领,增强发展能力

  充分发挥党组织核心作用,成立壮大集体经济领导小组,建立健全组织领导,坚持乡镇党委统一领导、部门合力推进、村级统筹落实的一盘棋格局,压实村级发展壮大集体经济主体责任,突出乡镇级统筹联建、整合资源、培训监督等整体把控作用。全力推行村(社区)党组织书记、村(居)民委会主任、集体经济组织负责人一肩挑,探索支部+集体公司发展模式,优化村级资源资产商业化、规范化管理,提升经济组织号召力和公权利。健全村级民主选举制度、民主协商制度、民主决策制度、民主管理制度、民主监督制度,强化党员大会、村民代表大会在村级事务中的核心地位,深化基层公开,鼓励全村参与,提高村级运转质效。

  盘活资产,挖掘发展潜力

       一是摸清底数,盘活闲置资源。针对各村发展用地不足的现状,雄关乡结合土地整治、宅基地改革、拆临拆违等行动载体,摸清旧厂房、宅基地、基础设施、闲置土地及集体统管或农户承包荒山、荒坡、荒田底数,拆除闲房危房49户,拆除面积4304.91平方米。排查出来的资源资产和腾出的空地,通过鼓励经营管理能手、种养大户进行规模经营或承包、入股经营的形式进行开发。也可由村集体采取自主经营、租赁、抵押、承包、作价入股等方式流转,盘活各村域内闲置或者低效使用的资产资源,全面提高村集体存量资产的高效利用。二是因势利导,发展特色产业。发掘雄关乡自然风景、田园观光、古驿道、革命老区、知青林场等底蕴优势,依托蔬菜种植、山林资源、活禽养殖、花卉种植、红色教育基地、乡村旅游等特色产业,结合村情实际,积极调整农业产业结构,引导农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,大力发展一村一品产业布局。进一步改进经营模式,拓展农业农村新功能,由单一的承包模式向系统开发转变,积极发展野生菌、四季香椿、花卉、特色水果种植等生态农业示范项目。

  完善机制,提升发展动力

      一是健全激励报酬机制,把村、组干部纳入集体公司,鼓励个人入股、参与管理,绩效报酬与集体经济项目发展收益挂钩,促进村组干部发展村级集体经济动力。二是用好用活集体经济收入。坚持集体经济收入取之于民,用之于民的原则,把集体经济收入的一部分用于帮扶困难党员群众、改善基础设施、美化村容村貌。三是发挥集体经济项目带富作用。通过集体经济项目引领,推进农业规模化、集约化、产业化经营的新趋势,大力发展由村级组织牵头的各种专业技术协会、专业合作社等,开展技术指导、信息传递、物资供应、市场营销等生产经营服务。雄关乡窑房村通过香椿种植集体经济项目,村组干部带头到种植企业学习香椿种植、采摘、储存和经营技术,在项目运营过程中把经验技术又传授给采摘、管理的本地群众,培育了一批香椿种植能手,群众自发成立了采椿队,随着队伍的壮大,服务范围已扩大到周边县。通过集体经济项目的产业带动、技术带动作用,增加了群众收入,增强了积极性。

  扶持带跑,汇聚发展合力

       一是抱团发展扩能。坚持大村带小村、强村带弱村、中心带周边,用好上级部门集体经济扶持资金,以扶持村为重点,围绕壮大发展资金体量、统筹调控资源,推动资源整合、要素重组、资金打包、抱团发展,破解村级集体资金少、体量小难题。二是积极探索党建+龙头企业+乡村振兴+村集体经济模式,利用好云菜集团、花卉企业等龙头企业对地区产业带动作用,依托各村(社区)集体公司,整合土地资源、集体资金、红色股份等入股企业分红,带动村集体经济发展壮大,增强村集体经济造血功能和综合实力。同时,解决农村富余劳动力就业,增加群众收入,助力企业发展,助推乡村振兴。三是促进群众参与。充分发挥农民专业合作社在推动规模化和激发自主积极性方面的作用,采取"党支部+协会(合作社)+农户等多种形式,对承包地、林地资源,在依法、自愿、有偿的原则下,促进群众把土地转让给集体,加入集体基建项目的管理,推进土地的规模化、集约化经营。