红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 雄关乡
  3. 推荐头条
  4. 正文

雄关乡:“以小见大”促进农村基层社会治理

发布时间:2022-04-19 16:43:21

   白石岩村通过切实加强组织建设,发挥党组织的政治优势、组织优势,通过小示范小切口小工程,为乡村治理凝聚力量,以小见大提升乡村社会治理的能力水平,推进农村社会治理现代化。

  小示范引领大参与

        白石岩村实施我是党员我带头示范行动,不断加强各级党员积分制管理,进一步激活红色细胞,将党员联户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责充分融入到一网十联四创建工作中,以领导带头、党员示范、群众跟进的模式,把基层党员排头兵作用发挥在基层社会治理第一线,使村两委班子成员和党员干部做到带头维护辖区稳定、带头治理人居环境、带头维护乡风文明、带头实现致富增收四带头,全面激活群众对基层社会治理工作的参与度和积极性。

  小切口撬动大治理

       白石岩村充分发动党员和村组干部带动效应,以人居环境整治为切口撬动群众参与自觉性,发动群众积极参与环境整治,有效解决了村内脏乱差问题。以农村闲房拆除为切口撬动生产方式转变,拆除旧房闲房及村内畜圈,统一规划,新建白石岩小组和小田小组文化娱乐广场,统一养殖,切实落实人畜分离,彻底改变了人畜共住的生产生活模式。以村庄绿化美化为切口撬动生活方式改变,建立门前三包制度,发挥好责任区的监督作用,明确房前屋后责任区域,由农户负责卫生保洁、绿化管理、秩序维护,营造美丽家园是我家,人人有责爱护它的良好氛围,不断引导群众自觉改变落后的生活方式。

  小工程助推大文明

       白石岩村坚持算好基础设施账,提高群众幸福感,近年来争取并整合各类资金690万元,硬化村内道路,硬化公共场地,铺筑出山道路,切实解决群众生产生活问题,为良好村容村貌奠定基础。建设法治德治文化小公园,加强自治、法治、德治融合发展,推进法治德治宣教有阵地,不断厚植法治沃土。建设小池塘民族团结进步示范园,广泛宣传教育引导群众与周边3个少数民族村的村民和谐共处。建设村民邻里款话亭,邀请乡贤和村民举行红白理事会议事活动,引导村民自觉摒弃陋习,化解邻里纠纷,促进邻里关系和睦,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村治理提供强大的精神动力。