红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 雄关乡
  3. 推荐头条
  4. 正文

【云南 “村”光正好】江川雄关猕猴桃花盛开 结出乡村振兴“致富果”

发布时间:2022-04-21 08:47:13

  迎着春日的暖阳,近段时间,玉溪市江川区雄关乡的560多亩猕猴桃花开始进入盛花期,处处萌动着勃勃生机,焕发着乡村振兴新气象。

  走进雄关乡荣程猕猴桃种植有限公司的猕猴桃种植基地,漫山遍野的猕猴桃树长势喜人,蜿蜒的藤蔓上开满了一簇簇白色和淡黄色的猕猴桃花,在苍翠的树叶下娟丽秀美,空气中弥漫着缕缕馥郁的芳香。藤架下,工人们正忙着对猕猴桃花进行人工授粉。

图片1

图片2

图片3

  据悉,猕猴桃是雌雄异株的果树,因雌株开花早,雄株开花晚,单靠自然授粉坐果率低,需人工辅助授粉,才可以保证坐果率和果实质量。

  该基地种植的全部是品种为红阳的红心猕猴桃,面积共有300亩。自2019年上市以来,红阳红心猕猴桃以果肉细腻、甜度高、香味十足,成功打入全国市场,并获得国家级绿色食品A级认证,打响了雄关猕猴桃品牌。

  在发展产业的同时,基地负责人苟玉琼还带动当地120多户农户种植了猕猴桃260多亩。

  基地负责人苟玉琼:现在我们合作社种植的面积有560多亩,看现在的开花的情况比较良好,花也比较多,预计8月份上市的时候,我们的产量会比去年翻一番。

图片4

  为更好地帮助农户增收致富,苟玉琼与雄关乡党委共同提出党组织+协会+基地+贫困户的发展思路,创办了雄关乡猕猴桃种植产销专业协会,实行统一技术指导、统一对外宣传、统一产品销售的经营模式,猕猴桃也成为了雄关乡乡村振兴的一大产业。

图片5