红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 雄关乡
  3. 推荐头条
  4. 正文

一网十联四创建 | 玉溪市域社会治理现代化试点合格城市创建现场观摩会在江川区召开

发布时间:2022-04-21 08:51:34

  419日,玉溪市域社会治理现代化试点合格城市创建现场观摩会在江川区召开。

图片6

  当天,由玉溪市委政法委相关领导、玉溪市各区县政法委书记、常务副书记和相关工作人员组成的观摩队,先后到江川区雄关乡窑房村委会新房子小组、前卫镇小街村委会下高桥小组和星云街道上头营社区谢家营小组进行现场观摩。

图片7

  走进雄关乡窑房村委会新房子小组,法制主题公园中环境幽美,墙面上是孝老爱亲模范故事的彩绘,村中道路两旁的小菜园、小花园错落有致,整个村子干净整洁。大家边听边看,详细了解该村“一网十联四创建”工作开展情况。据了解,雄关乡窑房村委会新房子小组依托“十联”保包责任“实体化”、依托“四创”实现网格工作“本土化”、依托服务完成“十联四创”“具体化”,激活了乡村治理的神经末梢,推动村庄社会治理现代化。

图片8

      来到前卫镇小街村委会下高桥小组,乡村道路干净整洁,小花园美丽别致,文化长廊、节地上楼小高楼和小型电子厂使村庄充满了现代气息和发展活力。围绕“一网十联四创建”工作,下高桥小组通过新型社交软件微信共建立微信群8个,做好村内环境卫生联治、矛盾纠纷联调、社情民意联排等十联工作,提高了村组社会治理现代化水平。

图片9

  来到星云街道上头营社区谢家营小组,村里的墙面上彩绘内容丰富,文化气息浓厚,家家户户房前屋后干净整洁,家门口摆放着鲜花。大家边走边看边问,详细了解谢家营小组的现代化治理模式,并到孝老爱亲示范户、美丽庭院示范户和党员模范示范户家中参观。据了解,谢家营小组自开展“一网十联四创建”工作以来,切实扛起责任,通过不断探索创新,党建引领党员先行,凝心聚力推进乡村振兴和乡风文明,现代化社会治理水平不断提升。

图片10

  观摩中,3个示范点的负责人分别就各村组在市域社会治理现代化试点工作中的具体做法、取得的经验以及下一步的打算进行了汇报。参加观摩会的人员就工作中存在的问题和有关负责人进行了交流探讨,并提出意见建议。