红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 雄关乡
  3. 推荐头条
  4. 正文

一网十联四创建 | 雄关乡“一网十联四创建”工作由试点村组向全乡铺开

发布时间:2022-04-26 09:14:09

  今年以来,雄关乡严格按照“一网十联四创建”工作要求,高标准、严要求开展试点创建,目前,党建引领“一网十联四创建”工作正由试点村组向全乡铺开。

图片2

  窑房村委会新房子村民小组是雄关乡“一网十联四创建”工作的试点网格,开展试点工作以来,新房子小组从网格管理治村、党员带领治村、网格员服务治村、群众共治治村四个方面着手村庄治理,将矛盾问题解决在基层、化解在萌芽,实现了邻里守望、互助联防。广大村民的角色也从村组干部的管理对象真正转变成乡村治理的主人翁,积极落实门前“四包”责任,争着上“红榜”,争着加入志愿服务队,做环境整治、助残敬老、公益宣传的积极分子。

  新房子小组  村民:原来村子里是乱堆乱放的,现在我们大家一起来搞人居环境卫生整治,村里的老人我们帮助他们,现在村子里收拾得很好,空气也好。

图片3

  白石岩村民小组是雄关乡白石岩村委会的第二网格,该网格通过实施“我是党员我带头”示范行动,不断加强各级党员积分制管理,进一步激活“红色细胞”,将党员联户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责充分体现到“一网十联四创建”工作中去,以各项工作开展都遵从“领导带头、党员示范、群众跟进”的模式,把基层党员“排头兵”作用发挥在基层社会治理第一线,使村“两委”班子成员和党员干部做到带头维护辖区稳定、带头治理人居环境、带头维护乡风文明、带头实现致富增收,全面激活群众对基层社会治理工作的参与度和积极性。

图片4

  据介绍:“一网十联四创建”试点工作启动后,雄关乡结合乡情对江川区党建引领“一网十联四创建”工作方案进行了再次细化,分别对应提出打造具体农户“模范星”评定、示范责任区“标兵联”创建、网格“先锋旗”争创的评分工作,实现农户—责任区—网格—村委会的评分构架体系,打造党组织和群众双比、双学、双提升的模式,共同促进形成雄关基层社会治理不断向好的局面。

  今后,雄关乡将在试点推进“先锋旗”“标兵联”“模范星”评比工作的基础上,把成果在全乡范围内进行推广。