红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

区委人大工作会议召开

发布时间:2022-05-24 08:59:23

39236341130f5f0b6eae7c14a5e5bdfa

  (本网讯  莫安歌)5月19日,区委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委、市委人大工作会议精神,总结回顾成绩,研究部署下一步工作,推动新时代地方人大工作高质量发展。

  区委书记普光照主持会议并讲话。普光照指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度建设和人大工作,人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。要深入学习领会中央和省委、市委人大工作会议精神,坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走党领导的、人民广泛参与和享有的民主政治发展道路,确保人民代表大会制度和人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚持党的全面领导最高政治原则,确保党的理论路线方针政策以及党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求得到全面贯彻、有效执行。要始终践行全过程人民民主,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。要牢牢把握“围绕中心、服务大局”鲜明主题,发挥好职能作用,展现出担当作为。要突出抓好“四个机关”新定位,加强思想政治、组织制度、纪律作风建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以自身建设的新成效推动人大工作的新发展。

  普光照强调,长期以来,区人大及其常委会紧跟区委步伐、牢记人民重托、依法履职尽责,各项工作取得了显著成效,为推动江川高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。要在推动江川高质量发展上、在推动人民群众对美好生活向往的实现上、在加快法治江川建设上、在助推社会和谐稳定上、在推动科学民主依法决策上展现人大的担当作为。

  普光照强调,全区人大及其常委会要发挥人大制度优势,把握人大工作性质特点,找准服务全区中心工作的路径抓手,加强对重大问题的关注研究,对热点难点问题的分析解剖,对重点工作的跟踪推进,真正让人大工作既出凝聚力、也出生产力。要倾力服务高质量发展,全面推进法治江川建设,切实加强和改进代表工作,以更严要求强化人大自身建设。

  普光照指出,加强和改进新时代人大工作,最根本的是要坚持党的全面领导。全区各级党委(党组)要高度重视人大工作,支持和保证区人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各乡镇(街道)党(工)委要从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,把人大工作纳入整体布局,摆在突出位置,支持人大工作和建设,及时研究解决人大工作中的困难和问题。要加快推进制度机制创新,完善议事规则,健全履职机制,创新工作手段,为人大履职营造更好的环境和条件。要夯实区乡基层人大工作基础,加大对区乡两级人大工作的支持力度,切实解决人手不足等问题,改善工作条件,支持和保障区乡人大依法履职,更加生动地践行全过程人民民主,踔厉奋发、担当作为,奋力开创新时代全区人大工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  区人大常委会主任李忠海、区政协主席陈挺,区委常委,区人大常委会、区政府领导班子成员出席会议。