红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

江川区人民法院集中送达线上线下平台启动

发布时间:2022-05-24 08:58:11

微信图片_202205231447012

  (本网讯  杨秋娅)5月20日,江川区人民法院集中送达线上线下平台启动。

  区委常委、区委政法委书记刘麟出席启动仪式。

  送达是审理案件的必经程序,传统的送达方式因诉讼当事人逃避、联系方式不明等问题导致“送而不达,达而不悉”的状况频发,并且,查找当事人地址、直接送达占用了法官大量工作时间,耗费了司法资源,送达效率不高。“送达难”已成为严重制约审判效率的“顽疾”之一。

  江川区人民法院政治部主任 李月雯:送达难问题一定程度上影响了法院审判质效的提升,甚至影响了人民群众诉讼权利,乃至实体权利的实现。

  为解决这一难题,江川区人民法院积极探索智能、集约、高效、便捷的送达新模式,联合中国邮政江川分公司开发了“集中送达线上线下平台”,法律文书将通过电话、短信、网络、邮件的方式进行送达,构建了以电子送达为基础、直接送达为辅助,邮政送达为补充的全流程闭环送达体系。实现了“信息线上多跑路,线下操作少跑腿”,将法官从繁琐的事务性工作中解放出来,真正实现“审送分离”,有效提升审执效率和人民群众司法获得感。

  江川区人民法院政治部主任 李月雯:集中送达中心的启动在一定程度上缓解了送达难问题,并且实现了送达效率和质量的双提升。