红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

湖泊革命|江城镇农业应急供水工程投入使用

发布时间:2022-05-27 09:15:20

微信图片_202205261520584

  (本网讯  陆燕)为解决村民农业生产用水问题,近日,江川区江城镇投资建设的茶尔山水库管道引水工程项目投入使用,为江城镇尹旗村委会4个村民小组的生态水稻种植提供了用水保障。

  记者在江城镇尹旗村委会李家营村民小组看到,一片片稻田里整齐排列着刚刚栽种下的秧苗,部分村民正在整理田地,准备完成最后一批秧苗的栽种。尹旗村党总支书记靳丕红告诉记者,往年村委会的农业用水都是从抚仙湖调取,再把水引到地里使用。今年以来,为落实“湖泊革命”工作要求,保护好生态环境,尹旗村委会不再从抚仙湖调水进行农业生产。半个月前,这里还是一片片旱田,为解决村民的农业生产用水问题,江城镇于5月初开始建设农业应急供水工程,从茶尔山水库引水到尹旗村委会。该工程完工后,村民们有了充足的农业用水。

  尹旗村党总支书记 靳丕红:为保障我村农业生产,通过实地调研、计划实施方案,实施管道引水工程项目1800余米,投资31万元,确保我村的农业生产用水,完成我村生态水稻种植600亩的目标任务。下一步,尹旗党总支将带领全村人民群众调整产业结构,形成以生态水稻、烤烟、莲藕、油菜为主的种植结构,有效推进湖泊革命工作的开展。

  据了解,今年尹旗村委会计划完成600亩生态水稻种植,目前已栽种500多亩,5月底将完成全部栽种。

    村民 黄建会:政府投资建设供水工程解决了我们春耕生产用水,感谢党委和政府。

    近年来,江川区不断加大农业种植结构调整,逐步形成以水稻、烤烟、莲藕、油菜为主的农业种植结构,有效减少了农业面源污染,持续巩固星云湖水质脱劣向好态势。