红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 九溪镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

一朵百合花 种出一个亿元村

发布时间:2022-06-17 08:54:29

  玉溪市江川区九溪镇六十亩村是“全国文明村”,近年来,该村聚焦提升农民致富新动能,以百合花为特色产业,大力引进花卉种植龙头企业融合发展、联农带农,逐步构建起“企业+村集体+群众”的稳固利益联结机制,走出了一条强村富民的小康之路。2021年全村种植百合花2200亩,百合花产量占斗南交易市场百合花份额的60%以上,累计实现销售收入1.3亿元,群众人均纯收入达1.75万元。

  第一,“企业+村集体”构建产业联合体。立足村情和自然资源条件,六十亩村党总支全面梳理资源资产,通过多次外出考察、学习取经、农业部门咨询等,形成了发展百合花特色产业的一致共识。为形成规模、提高效益,村集体先后向村民集中流转土地130亩,成功引进玉溪明珠、玉溪彩云两家花卉公司,将流转出来的土地租赁给两家公司发展百合花种植,全面构建起“企业+村集体”的产业发展联合体。在该模式下,村集体依托两家龙头企业,为群众获得稳定的土地流转收益,发展出了百合花特色产业,带动许多群众转变发展模式;龙头企业立足人才、资金、技术等优势,发展种植、开拓市场,提升企业竞争力和产业示范带动;另外,企业就近吸纳村民就业,帮助村民在获得土地、劳动“双报酬”的同时,学习积累百合花种植技术和管理经验,为自我发展奠定坚实基础。

  第二,“企业+农户”构建利益联合体。受益于百合花良好的市场效应,部分村民在两家企业学习掌握技术后,积极利用自有闲置土地,向两家公司购买种球栽种百合花。在此过程中,村党总支积极协调企业向村民无偿提供技术和农资服务,通过深入协商还确立了“先进技术优先在党员中示范,新品种优先在种植大户中推广、市场信息优先为村民提供”三优先原则,进一步帮助花农提高种植技术和市场抗风险能力。同时,在村党总支的积极推动下,企业和村民达成了“代销协议”,即村民种植出的百合花,遇到价格过低难销售或没有市场滞销时,由两家企业帮助代销。该协议为广大分散的小农户应对市场价格波动和销售渠道不畅提供了强力支撑,极大地保障了村民收益。截至目前,在两家企业的发展带动下,全村已有花卉种植户578户、直接从业人员1800余人,整个村庄呈现出一片家家户户百合香的美好景象。

  第三,“企业+村集体+农户”构建发展联合体。为进一步强化企业、村集体、农户三者的利益协同,村党总支牵头成立了“六十亩花卉专业技术协会”,设立党小组,坚持在党组织的领导下,为企业和花农更多更好的服务支持。为解决“销售途径制约”问题,村党总支积极与科技局、电信公司对接,设立信息服务站,为村民免费提供农业市场信息;为解决“农户投入资金不足”问题,村党总支积极与银行、妇联、共青团协调,办理39户诚信信用户,争取各项扶持资金、小额信贷400余万元;为顺应市场新发展,村党总支成立了“云南锦鑫花卉有限公司”的村办公司,计划以村集体为主导、以公司为平台、以花农为基础,持续加大与京东等电商和直播平台的合作,扩大宣传、拓展市场,探索“订单式”生产服务链,增加更多受益壮大村级集体经济,增加农户收益。

  三点经验及启示:

  党的组织领导是核心。六十亩村之所以成为远近闻名的亿元村、示范村,核心是有一个坚强有力的村党总支,能始终坚持带领群众兴产业、强增收、建新村、美环境、优治理、转乡风,以真情服务获群众真心认可。在村党总支的带领下,群众有了“主心骨”,找到了致富路,2021年村党总支获评“云南省先进基层党组织”。

  企业带动和利益联结机制是关键。六十亩村百合花从无到有、到优,选好产业、运作协调、引进企业带动是关键一步。而只有企业发展好了也不行,村党总支在整个产业发展过程推动建立的“企业+村集体+农户”利益联结机制,是实现多方互利共赢的关键之关键。

  农民增收与村集体经济壮大是根本。产业的发展实现了家家种百合、户户有收入,同步实现了农民增收与集体经济壮大即强村富民目标。因此,在发展乡村振兴富民产业中,一定要始终坚持以人民为中心,以群众增收致富为根本。