红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

宁海街道抓实沿湖作物种植结构调整 切实保护农业生态资源

发布时间:2022-06-24 10:52:30

生态烤烟 (2)

  本网讯(李凌依)农业面源污染是星云湖的主要污染源之一,为兼顾农民利益,实现减污和增收双赢,江川区宁海街道抓实星云湖径流区作物种植结构调整工作,从源头上遏止农业面源污染,切实保护农业生态资源。

  眼下正是生态烤烟生长的关键时节,记者在宁海街道螺蛳铺村委会看到,星云湖边的农田里村民们正熟练地进行着施肥、除草、修剪烟花等田间管理工作,移栽一个多月的烤烟长势喜人。

  马国超是螺蛳铺村委会小营小组的党支部书记,他告诉记者,沿湖作物种植结构调整得到了村民的积极响应和支持。

  螺蛳铺村委会小营小组的党支部书记 马国超:我从小在星云湖边上长大,对星云湖有很深的感情。政府推出种植生态烤烟,我身为一名(村组)干部,非常积极主动地种植生态烤烟。我们小组今年总共规划了103亩生态烤烟,所有群众都非常积极地参加种植生态烤烟。

  螺蛳铺村委会党总支书记 王爱华:为了保护我们的母亲湖不受污染,我们村民(种植生态烤烟)的积极性比较高,去年种植(生态)烤烟400多亩,今年达到了750多亩。

  据了解,2021年,江川区在星云湖临湖区域列出大蒜、小香葱、菜豌豆、四季豆4种作物种植负面清单,自2021111日起全面启动禁种工作,并制定了《玉溪市江川区星云湖流域十四五种植结构调整方案》2022年星云湖沿湖生态烟叶(水稻)种植工作方案》。目前,宁海街道已完成9790亩烤烟种植目标任务