红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 党建
  3. 正文

光荣在党50年 企业舵手——叶新华

发布时间:2022-07-04 09:17:07

微信图片_20220630170706 (1)

  (本网讯  莫安歌)叶新华是云南天合立光电技术有限公司董事长、党支部书记,他当过军人,当过老师,做过工人,从管理一个企业到担任一个企业的党支部书记,人生历程中,他一直为社会为企业发光发热,彰显了共产党员为人民服务的本色。

  记者来到云南天合立光电技术有限公司时,72岁的叶新华正在党员活动室里整理资料。叶新华告诉记者,1972年,他在部队光荣入党,1976年从部队转业回来后,担任过任民办教师,也做过工人。1994年3月,在他的带领下,云川机械实业有限公司成立,2017年6月更名为云南天合立光电技术有限公司。公司专业从事可见光、微光夜视、红外夜视光学结构件机械加工和红外光学镜片超精密加工和检测,是玉溪唯一一家从事光学产品制造的企业。然而,九十年代末,受市场影响,企业订单骤减,收益严重下滑。为了使企业接到订单存活下去,叶新华带领几名党员到外省考察学习,为企业谋求出路。

  云南天合立光电技术有限公司生产部负责人 廖永春:在90年代末期,2000年初期,因为我们这个行业不景气,当时很多职工放假,最多的时候放了60%多,只有10多名职工在上班,叶总召开了党员会议后,带领老党员到江浙一带学习、考察,最后使这个企业慢慢地活过来了。

  “光荣在党50年”纪念章获得者 叶新华:作为一个党员,作为一个企业的经营者,在这个企业出现困难的时候,对职工、对社会都是有责任的,所以当时是想方设法带领党支部党员把企业重新振作起来。

  企业度过危机后,牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的理念,不断探索新形势下非公有制经济与党的建设共管双赢的新途径。2019年企业被纳入国家科技型中小企业、“军民融合企业”,同时完成了产业结构升级调整,2021年,企业年产值达8000多万元,上缴税收600多万元,增加解决就业200多人。多年来企业积极筹措资金,不仅为职工提供医疗救助报销,职工子女考入大学补贴,还多次捐款,助力脱贫攻坚和疫情防控工作,用实际行动践行着为人民服务的宗旨。

  云南天合立光电技术有限公司员工 李志秀:我在这个公司10多年了,公司效益还是可以的,福利待遇也好,去年我女儿考上大学,公司还给了一定的补助,我和孩子都很高兴。

  有着50年党龄的叶新华告诉记者,老一辈共产党员为国家发展、民族进步贡献了重要的力量,自己也想为企业为社会作出贡献。为表达对老党员的无限敬意,江川区为叶新华颁发了“光荣在党50年”纪念章。看着金灿灿的纪念章,叶新华说,他还要继续为社会作贡献。 光荣在党50年纪念章获得者 叶新华:我作为一名老党员要更好地发挥余热,带领这个企业行稳致远,为职工就业,提升职工幸福感多作贡献,为江川经济发展多作贡献。