红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

“流动乡村少年宫”在九溪镇开班

发布时间:2022-07-20 11:07:52

流动乡村 (3)

  本网讯(吉桂琼)近日,九溪镇联合玉溪师范学院在六十亩村开展以“喜迎二十大永远跟党走奋进新征程”为主题的“流动乡村少年宫”活动,打造农村留守儿童健康成长园地、大学生参与社会实践基地。

流动乡村 (2)

  此次“流动乡村少年宫”活动于日前正式开班,来自玉溪师范学院“守望者”社会实践团队的12名青年志愿者和九溪镇六十亩村的55名小朋友共同参加活动。活动班以“童心向党”红色教育为主,组织留守儿童观看《红海行动》、《闪闪的红星》、《鸡毛信》等影片,邀请该村的退伍老兵给孩子们讲述红色革命故事;志愿者们还开设美术、手工、舞蹈、篮球、音乐等公益课外兴趣课程,通过活动丰富学生的知识面,培养他们的兴趣爱好、合作意识及协调能力。

流动乡村 (4)

  据悉,今年是玉溪师范学院“守望者”社会实践团队连续第四年到九溪镇六十亩村开展“流动乡村少年宫”活动,志愿者们把授课放在平时、做在日常,探索“寒暑假+周末+日常”的模式,为农村地区的青少年提供优质稳定的课外教育资源,真正做到校外有监管、课余有活动、关爱全方位,实现对固定的农村留守儿童群体进行长期联系服务,为乡村振兴凝聚教育资源力量。同时,“流动乡村少年宫”也为大学生搭建了参与社会实践的基地,让大学生自觉把个人的成长实践与社会的发展进步紧密联系起来,实现他们的青春价值。

  玉溪师范学院“守望者”社会实践团队负责人 杨孝琴:他们是在进步,我们也在进步。今年平时我就比较留意特长比较突出的同学,从各个学院把他们结合起来,组织开展这次活动,就是想让活动更好。今年与去年相比的话有一些创新,以关爱教育和红色教育为主。