红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

江川区落实落细餐厨垃圾全收集工作

发布时间:2022-07-21 15:42:45

垃圾 (1)

  本网讯(吉桂琼)自去年8月18日江川区发出星云湖“湖泊革命”动员令以来,全区上下全面启动了星云湖流域餐厨垃圾集中收处工作,各乡镇(街道)村(社区)结合实际制定集中收处措施办法,坚决杜绝餐厨垃圾排入下水道,不让一滴油污流入星云湖。

  每天上午10点半左右,江川环卫站的工作人员都会开着餐厨垃圾收运车来到前卫镇渔村河两岸收集餐厨垃圾,每当听到熟悉的音乐声,河两岸的餐馆、学校、客事房里负责餐厨垃圾处理的人员就会把餐厨垃圾推到路旁,等待收运车上门收集。

  据了解,星云湖流域餐厨垃圾、泔水全覆盖收集处理工作已经实现常态化,并建立健全了分级包保餐厨垃圾管理责任体系,全区明确按照“全域包保”和“属地管理”原则,部门联动配合,凝聚工作合力,指导督促并严格落实好餐厨垃圾收集处置各项措施,坚决不让一滴油污流入星云湖。

  前卫镇规划建设和环境保护中心主任 高仕栋:我们联合前卫派出所、市场监管所、镇规划和环境保护中心,多部门进行联合执法,打击非法收集倾倒泔水垃圾,确保餐饮户的泔水不像以往一样倒在下水道里,或者是掩埋到田里头去,避免随意倾倒的现象。

  在收处餐厨垃圾的同时,江川区还在全区倡导垃圾分类处理,发挥村(社区)广播、板报、宣传栏的作用,加大垃圾分类处理宣传教育力度,为规范垃圾处置行为营造良好社会舆论氛围。通过区级、乡镇(街道)示范点的打造,让垃圾分类处理工作落实落细、全面开花。

  渔村是前卫镇垃圾分类处理的示范建设点,该村垃圾分类处理机制经过近一年的试运行,群众满意率高,垃圾处理效果明显。

  渔村村委会监委会主任 汤洪林:我们渔村的垃圾分类是按照区政府的要求,分成生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾三类。生产垃圾我们是回田沤肥处理;生活垃圾我们定点收取以后,运到前卫镇的垃圾焚烧厂焚烧;建筑垃圾,我们有专门的建筑垃圾收集点,收集后我们进行垃圾分类处理,这些我们已经形成常态化,每天都有专门的人员上门挨家收取两次,群众只需把生产生活垃圾分类放到门前,我们就有专门的人去收集。