红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

江川区全力争创省级双拥模范城

发布时间:2022-07-21 15:43:56

双拥 (6)

  本网讯(陆燕)近年来,江川区始终坚持“双拥促融合,共建谋发展”的工作理念,立足基层,服务大局,注重建设,不断开创双拥工作新局面,将军民融合式发展推向新台阶,全力争创省级双拥模范城。

双拥 (2)

  记者在位于江川主城区五岔路口旁的双拥主题公园看到,公园里整洁宽敞,绿草如茵,醒目的双拥主题元素有序分布其中,成为一道靓丽的景观。据了解,该主题公园于今年完成升级改造,占地面积约3.5亩,分别设置了双拥公园主题形象标识、解放军十大英模、双拥景观标识、星云忠烈、双拥知识宣传栏五个板块的“双拥”主题元素,图文并茂地展现了江川区在双拥工作中取得的成就,营造了“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的社会氛围。

双拥 (4)

    在中国农业银行玉溪江川支行的营业厅内,服务台设有军人依法优先办理的提示牌,信息屏上滚动显示着军民团结的宣传标语。客户经理黄竹玲告诉记者,营业厅里还单独设置了军人、退役军人专属服务区,专门为军人和退役军人提供金融服务。

双拥 (3)

   农行玉溪江川支行客户部客户经理 黄竹玲:我们农行给退役军人提供的这个金融小超市,主要就是为退役军人办理一些有关我们银行的金融产品,比如像军人住房公积金贷款,给他们营造一个温馨的环境,让退役军人能感受到回到自己家里面的感觉。

双拥 (1)

    近年来,江川区委、区政府把双拥工作纳入江川经济社会发展和部队建设规划,定期召开双拥工作领导小组会议,制定下发了《玉溪市江川区双拥工作领导小组工作规则》《玉溪市江川区双拥工作领导小组办公室职责和工作制度》等规章制度,形成了“上下一条线,纵横连成片”的双拥工作服务网络,做到组织机制有保障,高位推动双拥工作创新发展。同时,大力营造军政军民团结的浓厚氛围,不断提升对退役军人和其他优抚对象的管理保障能力,积极开展军民共建活动,以更大力度、更实举措不断开创双拥工作新局面。

  江川区退役军人事务局副局长 谭波:今年以来,我们积极做好“双拥模范城”创建工作,下发了“双拥模范城”创建工作清单,进一步明确了双拥成员单位职责,为营造浓厚的“双拥”工作氛围,打造双拥主题公园和双拥一条街,以《星云》杂志为载体,编撰出版了双拥工作专辑。为充分调动社会各界支持双拥、参与双拥的积极性,遴选了1家社会组织、14家社会企业、15家双拥门店,真正把拥军优属工作落到实处。

  据了解,江川区自1991年全国开始创建双拥模范城(县)以来,在党政军民的共同努力下,先后三次获得云南省“双拥模范县”荣誉,两次获得云南省“双拥先进县”称号。下一步,江川区将继续继承和发扬双拥工作的光荣传统,不断巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,全力争创省级双拥模范城。