红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

江川警方:“防”字诀提升群众防诈意识

发布时间:2022-07-26 09:38:37

防诈骗 (2)

  本网讯(李凌依)今年以来,玉溪市公安局江川分局针对电信网络诈骗犯罪防范难、破案难的实际,在“防”字上下功夫,多方位开展反电信网络诈骗宣传工作。

  近日,记者在老街心农贸市场看到,玉溪市公安局江川分局的民警正在对群众进行反养老诈骗宣传。民警们通过发放反诈宣传单,向老年人详细讲解以“养老”、“保健”为名义的各种诈骗手段,叮嘱老年人从思想上筑起防范诈骗的“防火墙”,提高反诈“免疫力”。

  市公安局江川分局刑事侦查大队大队长 蒋坤宏:近些年来,网络诈骗越来越严重,作为公安机关,我们各方面投入的都比较大,现在最主要的问题是打击电信网络诈骗打击到主要犯罪人还是比较困难,犯罪嫌疑人主要都是在境外,我们从资金流、人员信息流来追踪是非常困难的。现在我们主要从反诈这一块来宣传,使我们江川的老百姓增强防骗的意识,来达到全民防诈的效果,让犯罪嫌疑人无可趁之机。

  除了与群众“面对面”宣传,玉溪市公安局江川分局还积极推广安装“国家反诈中心”App,并通过微信公众号、微博等新媒体定期发布预警信息,揭露电信网络诈骗的特征及套路,警示广大群众增强防范意识,避免上当受骗。

  市公安局江川分局刑事侦查大队大队长 蒋坤宏:在宣传这一块,我们想了很多办法,首先是从反诈APP的安装这一块入手,我们加大反诈APP的安装力度,现在江川反诈APP的安装率基本上达到70%多。

  下一步,玉溪市公安局江川分局将进一步加大反诈宣传力度,营造“人人齐参与,户户谈反诈”的浓厚氛围,让更多的人了解诈骗案件的类型、实质及防范措施,从而起到安全防范的作用。

  市公安局江川分局刑事侦查大队大队长 蒋坤宏:下一步,我们还要在反诈APP安装率上进一步增加,使我们江川所有人达到一个全民都一起来反诈的效果。另外,我们考虑加强民警自身的学习,提升打击电信网络诈骗能力,压缩犯罪嫌疑人犯罪的空间,达到犯案率下降的效果。