红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

推进农业产业结构调整 特种葡萄种出“甜蜜经济”

发布时间:2022-07-27 10:43:52

7月24特种葡萄丰收 (6)

  本网讯(张晗)时下,正是葡萄成熟上市的季节,江川区引进种植的特种葡萄也迎来了丰收季,农户们通过葡萄产业种出了“甜蜜经济”。

  走进江川区复烤厂东方路附近的特种种植园——福本先生葡萄园,一股沁人心脾的果香味扑面而来,一串串成熟的“阳光玫瑰”葡萄在藤蔓间摇曳,青翠透亮,如玛瑙,似珍珠。摘一颗葡萄品尝,果肉鲜美、细腻多汁,甜润生香,好似玫瑰花的香味。当天,葡萄园负责人张翔带回来一个“甜蜜”大单子,河北经销商已经订购了28吨“阳光玫瑰”葡萄,经过工人们加班加点地分拣包装,仓库里已经码满了精装的“阳光玫瑰”葡萄,即将发货。

  葡萄园负责人 张翔:我们这里阳光玫瑰总地种植了12亩,亩产量在三吨以上,价格在70至80块一公斤,每年投资在3万块一亩,销路基本是到一线城市,北京上海那些地方。

  张翔向记者介绍,他和朋友一起种植“阳光玫瑰”葡萄已经四年了,种植葡萄一定要充分依靠科技,通过标准化生产保证葡萄品质。

7月24特种葡萄丰收 (3)

  种植大棚里,负责抽检葡萄成熟度的小吴手持测糖仪,随机打开纸袋,对一整串葡萄的“身材”进行严格检查,随后挤出葡萄汁水滴进测糖仪,片刻后,这串“阳光玫瑰”葡萄的含糖度数据就会清晰地显示在测糖仪上,数值越高,葡萄就越甜。

  葡萄数值抽检人员 小吴:底糖一定要达到16,要保证每一串葡萄到市场上,到顾客手里质量都是过关的,它的糖分、颗粒、串形都是要够格的。

7月24特种葡萄丰收 (4)

  据葡萄园负责人张翔介绍说,现在种植技术已经成熟,每年需要请60多名工人采摘包装,解决了附近群众的部分就业难题。去年,他们开始试种品质更高的特种葡萄——“妮娜皇后”,力争提升销售额。

  葡萄园负责人 张翔:种这个葡萄的话,主要是要把品控把好,只要把品质提上来,销售是不成问题的,收购老板来了都是争着要。

  据悉,近年来,江川区积极推进农业产业结构调整,加快农业科技创新体系建设,在优化星云湖沿湖种植结构的同时,鼓励群众种植多色向日葵、特种葡萄、选育科技草莓等新型农产品,促进农业提质增效,助推乡村振兴。