红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会新闻发布会在昆明召开

发布时间:2022-08-02 10:48:43

微信图片_20220802102122

  (本网讯   李丹)8月1日下午,纪念云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会新闻发布会在昆明召开,对即将于近期举行的云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会进行宣传推介。

  玉溪市人民政府副市长刘刚,云南省文物考古研究所所长刘正雄,玉溪市文化和旅游局副局长陈泰敏,江川区副区长史伟参加发布会,介绍了玉溪的文物资源总体情况、李家山古墓群情况和其价值以及举办此次学术研讨会的背景和意义,并就云南省如何推进李家山大遗址考古和遗址公园建设、玉溪市如何深入挖掘和保护利用江川李家山等文物资源、江川区如何保护和利用李家山青铜文化及下一步工作打算等问题回答了记者的提问。

  位于江川区星云湖畔的李家山古墓群,于1972年首次考古发掘至今,已有50年。经过1972年、1992年两次发掘,共发掘古墓87座,出土青铜器文物4000多件(套)。其中,以牛虎铜案为代表的青铜文物,充分展示了古滇青铜文明的独特性和高度发达水平。1992年李家山墓地被评为全国十大考古新发现之一,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  下一步,玉溪市委、市政府将逐步开展李家山大遗址的考古勘探及发掘工作,为大遗址保护与利用提供科学依据,围绕“古滇青铜文化繁荣高峰”“青铜文化重要代表”“世界青铜文化重要区域”三个定位,积极推进李家山古墓群国家考古遗址公园建设,让李家山“活起来”,让文物保护利用成果更多更好惠及人民群众。

  据悉,由中国考古学会、云南省文化和旅游厅、中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办的纪念云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会,将于2022年8月12日至15日举行,届时,来自国内和国际的百余名专家学者,将围绕秦汉时期西南地区考古学文化从多元到一体历史进程、滇文化考古学文化内涵、李家山考古学文化内涵研究等主题进行学术研讨,并通过实地参观考察,近距离接近、感受和了解古滇文化。

  人民日报社、新华社、央视总台云南记者站、光明日报、香港大公文汇传媒集团、云南日报、云南广播电视台全媒体新闻中心、玉溪日报社、玉溪广播电视台等20多家媒体参加发布会。