红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 前卫镇
  3. 推荐头条
  4. 正文

石河村:村办企业为集体经济“提档加速”

发布时间:2022-09-30 10:50:35

  走进石河村的山头上,远远就能看见一排排大棚错落有致、排列开来,走进大棚里,一簇簇绿油油的绣球花苗竞先生长,微风吹来,绣球花在肆意摇曳,长势十分喜人。

微信图片_20220701153329

  石河村是前卫镇唯一的彝族山区村,以种植烤烟、蔬菜为主,产业发展方式单一,村集体经济薄弱。为破解集体经济发展瓶颈,石河村因地制宜、因村施策,立足资源禀赋、区位环境和产业优势,成立村办公司发展绣球花产业,以“五子”落地聚智聚力,壮大村集体经济,让“花经济”赋能乡村振兴。

  探好路子:“他山之石”开辟致富新路径

  前卫镇党委、政府充分发挥领航作用,将石河花卉大棚壮大集体经济项目,列为2022年全镇十大重点项目之一,高位推动。牵头组织村组干部座谈交流、入户走访、实地查看,帮助石河村坚定信心、理清发展思路、找准前进方向。石河村立足苹果山现代产业园区花卉产业特色,发挥现有700亩大花蕙兰和绣球花规模优势,瞄准鲜花产业市场需求,

  确定经营方向为绣球花种植,探索壮大集体经济、促进群众增收新路子。

  定好调子:以“党建+”引领产业发展

  创新组织领导方式,探索“党建+企业”模式,石河村党总支牵头成立石河村现代农业服务有限公司,整合资源,流转9.6亩土地,引进绣球花良种和新进种植技术,栽种1.7万余株绣球花苗,并进行统一管理。明年三月份可出售第一批花卉,预计盈利约80万元,努力实现公司获利、集体得益、村民受惠目标,为壮大村集体经济注入新动能。探索“党建+项目”管理模式,坚持“一个项目设一个临时党支部”,结合壮大集体经济项目,组建以联系村领导、村“两委”干部为成员的项目临时党支部,将党的组织领导延伸到项目建设全过程,确保项目关键环节组织把关、关键时刻党员先行、关键难题党员攻克。

  开出方子:“三个合同”保障多方利益

  石河村党总支牵头,协调花苗供应商、技术指导员、日常管理员签订合同,解决种植、管理难题。与花苗供应商签订“花苗买卖合同”,以扣留质量保证金的形式确保花苗的成活率及开花率;与技术指导员签订“花卉技术指导合同”,实行全过程、多方面技术指导,以收益的一定比例进行分红,绑定技术指导员的利益;与花卉管理员签订劳务合同,明确管理责任及劳务报酬,以考核绩效和收益分红的形式,保障管理员积极性。同时按照“多劳多得”的原则,将公司纯收益的15%用于奖励村干部,进一步调动干部工作积极性。

  打牢底子:整合资源完善配套设施

  整合市委党校、区纪委联系帮扶资源优势,积极争取项目资金支持,通过资源联享、困难联帮、活动联建,为石河产业的发展奠定基础。整合乡村振兴项目及民族团结进步示范项目资金150万元,进行花卉种植大棚及水电路配套设施建设。目前已完成6亩三连体钢架温室大棚、挡墙、管理房、深水井建设,修建进园道路230余米,接通水电,项目区配套基础设施进一步完善。

  扎紧笼子:强化监督规范小微权力

  成立镇、村两级财务监督小组,对村级集体经济收入及开支情况进行审核、监督,坚持“四议两公开”程序,切实把村集体资金用到实处,确保村集体经济健康发展。结合壮大集体经济(绣球花)项目,临时党支部组织开展“廉洁项目”建设,项目建设各个环节得到严格监督、把控。建立项目档案,由党支部纪检委员负责档案收集管理,确保项目建设有迹可查。畅通企业沟通渠道,建立项目资金、进度日通报、月公示制度,保证项目建设、资金管理阳光透明。在临时党支部不定期开展廉洁党课教育,传达学习典型案例,以案为鉴筑牢廉洁自律防线,保障项目建设、企业运行干净透明、公开公正。