您当前位置: 大街 >> 本土新闻
大街街道:只争朝夕 吹响脱贫攻坚总攻号角
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源: ]

本网讯(向泽萌)在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之际,大街街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省、市、区安排部署,聚焦目标要求、保持冲刺状态、全面查缺补漏,脱贫攻坚总攻的号角已经在大街街道吹响,广大干部群众内心已满怀决战完胜脱贫攻坚的豪情与决心。

持续攻坚,绷紧“责任弦”。大街街道进一步压实责任,多次召开脱贫攻坚问题整改推进、脱贫攻坚能力素质提升培训等会议,进一步层层传导压力,强化责任担当,提升战贫能力,落实“五抓”举措,即“领导小组统筹抓、主要领导亲自抓、下村干部分片抓、支部书记牵头抓、工作队伍具体抓”,下沉街道干部、挂包单位干部力量到村到户,对所有建档立卡贫困户、边缘户进行“地毯式”入户核查,做到“村村走到、户户问到、人人见到”,查摆问题,明确阶段整改目标和要求,倒排工期,挂图作战,强化督查,追踪问责,确保各项问题扎实有序整改,如期实现脱贫攻坚问题整改清零见底。

综合施策,打好“歼灭战”。大街街道建档立卡贫困人口355户1216人,通过街道、社区及村组干部细致入户走访,认真思考分析出贫困户主要致贫原因有疾病、残疾、灾难、缺资金、自身发展动力不足等,针对不同类型贫困户实际,根据政策标准制定“一户一方案,一人一措施”,有效实现精准帮扶提质增效。紧扣“两不愁三保障”核心要求,聚焦工作主线,以“回头看补短板强弱项抓提升”专项整改行动为抓手,强势抓整改,精准抓落实,奋力冲刺脱贫攻坚最后一公里。据统计,截至6月,大街街道灾后危房改造开工285户,竣工242户;104户四类对象危房改造全部竣工;河咀乡村振兴改造民房外立面5万平方米;完成美丽小区建设16个,美丽公路建设11公里,持续开展“520”人居环境整治行动,累计清理农村生活垃圾5762.5吨,清理沟渠327公里、水塘40个,城乡人居环境更加宜居;完成2020年城乡居民医疗保险参保缴费68486人次,建档立卡贫困人员慢性病证办理发放196人次;其他健康扶贫、教育扶贫、政策保障等工作均一一落实落细。贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众上学难、看病难等问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。

树牢导向,激活“动力源”。今年以来,街道持续开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,扎实做好对贫困群众的思想引导、宣传发动、组织动员工作,发挥好群众的“主体”作用、干部的“引领”作用、政策的“导向”作用,激发群众内生动力,引导群众感恩奋进奔小康、步履坚定跟党走。在统筹推进脱贫攻坚工作的同时,借助干部入户大走访、各村(社区)召开村(居)民小组会和贫困户会议的有利时机,掀起了新一轮的学习宣传习近平总书记重要讲话重要指示精神热潮。截至目前,共开展各类宣讲教育及扶贫扶志活动20余场,参与群众1800余人。

7

8

脱贫攻坚战是一场硬仗,越到最后关头,越要绷紧弦,不能停顿、不能大意、不能放松,大街街道全体上下将一如既往地保持干劲、拼劲、闯劲,牢记习近平总书记的谆谆嘱托,努力实现贫困群众对美好生活的向往,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出更大贡献。

编辑:大街街道  审核:  终审:廖江
分享到:
相关链接