您当前位置: 大街 >> 公示公告
关于加强2012年人口和计划生育工作的通知
[ 江川新闻网   发布时间:2012-05-23   进入社区    来源: ]

各村(社区居)委会:

  2012年,大街街道人口和计划生育工作的总体思路是:以依法推进人口和计划生育工作为主线,全面启动综合改革工作,统筹推进“婚育新风进万家、流动人口基本公共服务均等化、创建幸福家庭活动”示范街道的创建工作,全面提升优质服务、优生促进、法治计生、村民自治等各项工作水平,推进街道人口和计划生育工作再上新台阶。力争人口自然增长率控制在5‰以内,符合政策生育率达97%。

  根据县政府确定的2012年人口和计划生育目标任务,大街街道今年将突出重点,把功夫和精力放到综合改革上,紧紧围绕“幸福进万家”主题,全面加强基层基础工作,积极探索统筹解决人口问题新举措,主要做好以下工作:

一、 全面启动计划生育综合改革,进一步完善统筹解决人口问题工作新格局

  根据县委、政府安排,大街街道办事处今年全面启动人口计生综合改革。一是强化党政主导格局。坚持把稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展作为一项重大战略任务来抓,切实强化党政“一把手”亲自抓、负总责,将人口发展目标落实情况作为各级领导政绩考核的重要内容,积极探索有利于统筹解决人口问题的工作体制和机制。二是完善综合协调机制。加大统筹解决人口问题的思想文化倡导和传播力度,不断增强广大干部和群众的人口意识、人均观念和促进人口长期均衡发展的理念。三是健全投入保障机制。积极探索建立与人口和计划生育职能拓展相匹配、与基本公共服务均等化相适应的公共财政投入保障机制,不断完善人口和计划生育稳定增长的投入保障体系。四是加强政策推动工作。深化免费婚前医学检查、计划生育家庭意外伤害保险工作,继续做好“奖优免补”工作,落实城镇居民未享受退休金独生子女父母养老扶助制度。精心实施“少生快富”帮扶项目。着力推进优生促进工程。认真开展基线调查,准确掌握目标人群数量。做好叶酸免费发放工作,提高叶酸服用率。五是进一步强化人口和计划生育工作目标责任制。不断完善责任目标考核的内容、方法,发挥目标责任制的导向、激励和监督作用。六是全面推行“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的工作模式。细化街道管理辖区人口计生工作职能,将人口计生工作纳入社区体系,村(社区居)委会依据国家法律和政策,切实做好计划生育工作,组织和引导群众自觉实行计划生育。

  力争到2015年基本建立“统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治、人财保障”相互支撑的长效机制,基本形成“宣传教育、技术服务、信息引导、科学管理”融为一体的工作格局,全面提高街道人口和计划生育工作的整体水平,使广大计划生育家庭经济上得实惠,服务上有优待、健康上有保障、精神上受关怀、收入上有增加,不断提升计划生育家庭的生活质量和幸福指数,努力建设富裕民主文明开放平安和谐生态大街。

二、 着力推进“婚育新风进万家”活动,为统筹解决人口问题营造良好的舆论环境

  以创建“婚育新风进万家”活动为契机,深入实施“理论知识武装、公民道德建设、宣传环境营造、电化教育普及、典型示范导向、宣传精品创新”六大工程,充分利用各种会议、节假日、纪念日上街宣传、宣传车巡回宣传、文艺演出、“三下乡”活动等群众喜闻乐见的形式,推广人口计生宣传品、避孕药具进社区、进楼道、进超市,广泛宣传法律法规知识、人口计生知识和新型生育文化知识。开展创建新型生育文化示范街道、社区、企事业单位评选活动。

三、 着力推进流动人口计划生育均等化服务工作,加强流动人口计划生育的服务与管理

  以创建“流动人口计划生育基本公共服务”均等化试点街道为契机。以服务为抓手,认真推行“五免费”,落实“三公开”,开展“两项活动”,完善“六个制度”,为流动人口提供方便、快捷、高效的办事环境和服务,切实维护流动人口的合法权益。

四、 着力推进幸福家庭创建活动,切实加强优质服务工作

  以“幸福家庭”活动创建为契机,推动一批计划生育家庭基本达到幸福家庭创建标准,家庭和谐、生存能力和发展水平同步提升,群众生活质量和幸福指数进一步提高,群众满意度达95%以上。一是努力推进基层人口和计划生育公共服务平台建设。二是不断拓展计生服务范围。完善计划生育群众需求信息采集、汇总、分析、反馈、使用制度,积极开展妇女乳腺疾病普查普治、宫颈癌前病变筛查和生殖道感染普查普治等业务。三是推进计生服务所规范化建设。创新发放模式,满足群众需求。确保育龄群众满意率达98%以上。继续开展推广使用安全套预防艾滋病工程。四是进一步规范计生手术管理制度。积极引导群众自愿选择适宜的长效避孕节育措施,努力降低出生人口缺陷发生率和人流比。做好手术安全工作,杜绝医疗事故发生,降低节育手术并发症。五是全面开展“青春健康”项目。继续开展青春健康知识进校园、生殖健康知识进社区、到农家等活动。推广“谈心室”、“人流室”、“心理辅导室”、“休息室”四室一体方式,把“关爱女孩行动”作为优质服务的延伸和拓展,继续开展“关爱女孩”行动。六是深化计划生育优质服务先进单位创建活动。巩固成果,扩大影响力。七是做好“育龄妇女及家庭成员数据库”补录核查及应用工作,育龄妇女及家庭成员数据库入库率达到98%,准确率达到90%。继续规范基层统计台帐的管理工作,提高统计报表数据的权威性、准确性、及时性和有效性,为管理服务工作提供强有力的数据支撑。

五、 加强依法行政,着力推进“诚信计生”行动

  一是落实行政执法责任制。加强人口计生干部法制培训工作,严格执行人口计生群众工作纪律,实行信访限时限人办结制,保持信访渠道畅通,办案制度和程序规范,无集(群)体上访。严格执行法定再生育审批程序,无错批和乱发生育证行为。综合整治违法生育、非医学需要的胎儿性别鉴定、选择性别引产等违法行为的清查和计生药具市场的清理整顿工作,维护社会和谐。二是开展案件评查工作。对违反计划生育人员的处理做到程序合法,处理公正、无行政不作为和乱作为,无行政执法不当引发的计划生育恶性案件,案件合格率100%,案件评查合格率95%。同时做好计划生育案件的整理归档工作。三是加大社会抚养费征收力度。要坚持标准、依法管理、规范程序、切实加大征收力度,确保依法足额征收。积极争取公检法司等部门的支持,开展联合执法,最大限度提高征收率,维护法律的严肃性。

六、 着力推进计划生育村民自治工作,加快计划生育工作“民治”步伐

  坚持“市县指导、街道服务、村为主、户落实、民自治”的计划生育群众自治模式,进一步加强计生协会建设,依靠和发挥计生协会等群团组织的作用,落实“两委负总责、协会做骨干、关怀为核心、群众做主人”的运行机制,以“诚信计生”为载体,推行“阳光计生”,兑现计划生育“奖励扶助”、生殖健康服务等承诺,做到“双项承诺、合同管理、民主监督、互为守信”,巩固提升计划生育群众自治成果。把开展计划生育村(居)民自治作为建设“社会主义新农村”、“小康村”、“文明村”等重要内容,整体推进计划生育群众自治规范化建设,全面完成14个村(居)委会规范化建设任务。

  二O一二年三月二十七日

编辑:江川编辑
分享到:
相关链接