您当前位置: 大街 >> 基层党建
下营社区优化社区服务站功能
[ 江川新闻网   发布时间:2014-08-14   进入社区    来源: ]

  本网讯  大街街道下营社区位于县城西北部,下辖机关、企事业单位87家,辖区面积1321.4亩,现有人口10846人,户数2986户,下设五个支部,有党员167人。为做实群众工作,下营社区于2013年8月成立社区服务站,切实为民服务提供便利。

  服务方式:为服务好社区居民,做到便民利民,社区以服务站平台,承诺做到“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、阳光下操作”。服务做到“四个面向”,一是面向社区老年人、残疾人、孤儿、社区贫困户、优抚对象的社会救助、社会福利和优抚保障服务;二是面向社区居民的便民利民服务;三是面向社区单位的社区化服务;四是面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务。

  服务内容:一是组织社区成员进行自治管理,做好社区卫生、社区环境、社区治安等各项工作。二是开展以劳动就业为重点的社会事务服务;组织志愿者服务队伍,面向社区特殊群体提供服务;努力发展社区服务业,做强“中介组织”,办好“第三产业”,壮大“集体经济”;三是开展法制宣传教育和群众性文化教育、科普、全民健身活动,引导和组织社区成员共建文明社区;组织评选文明小区、文明楼院、五好家庭等。四是社区“三委”工作,通过社区服务站接受社区全体居员的监督。

  服务问效:服务站成立以来,化解了各类矛盾纠纷30余件,提供信息咨询1万余次,办理生育服务30多次,办理低保182户384人,办理廉租房和公租房126户,为残疾人提供服务100多人次,为退休职工提供生存认证98人,为下岗职工提高小额贷款5人次,为失业人员提供失业证明、社保返还70多人次。同时,社区每年都要对为居民开展的服务内容,以及在便民服务、社区咨询、社区教育、社区志愿者服务等30项内容进行了问卷调查,及时熟悉掌握居民的需求情况,切实为社区改进服务工作做到“问需于民”。

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接