您当前位置: 大街 >> 教育卫生
大街小学:让诗词楹联融入学生学习生活中
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-22   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

L_1569115176286343391

在我市相继启动创建中国“最佳楹联文化城市”和“中华诗词之市”之际,江川区大街小学按照相关指示精神,强化诗词楹联组织和队伍建设,积极开展诗词楹联诵读和创作活动,在巩固完善“楹联教育基地”的同时,加强诗词楹联知识教育培训,弘扬中国诗词楹联文化,推动传统文化的传承和创新,为我市创建中国“最佳楹联文化城市”和“中华诗词之市”贡献力量。

大街小学始建于1946年,有着优美的校园环境和完备的校园设施,为我省一级示范小学。为了更好地传承中华经典传统文化,2015年初大街小学便积极开展诗词楹联文化学校的创建工作。经过努力,于同年获得了“中国楹联教育基地”称号。

步入大街小学,浓郁的诗词楹联文化气息便扑面而至。文化景观雕塑上,孔子关于“笃行”的名言,彰显着传统文化的精髓。教学楼各楼层中,唐诗宋词中的经典名句、古今名联等悬挂其间,营造出了浓郁的诗联文化氛围。

据该校教师郑兰芬告诉记者,教学楼一楼以童谣和儿歌为主。卡通的画面,绚丽的色彩,集知识性和趣味性为一体的儿歌和童谣,读起来朗朗上口,韵味十足,极受低年级学生的喜爱。二楼是以国学经典中具有楹联风格的名句为主要内容。雅致的窗格设计,淡雅的背景,衬托着精彩的古典名句,内容涉及四书五经及古代经典著作,能让中年级学生初步接触和了解我国优秀的传统文化。三楼是楹联走廊,以古今名联为主,并以清新淡雅的中国画为背景,在整个楼层廊柱两边悬挂了14副古今名联,并设置了五块展板,介绍楹联常识和楹联小故事,中高年级学生出教室门即能欣赏和学习到这些知识。四楼打造的是诗词文化,以卷轴形式展示了16首优秀唐诗宋词中的经典名句。高年级学生在欣赏诗词的同时,也能学到古风雅韵和平仄常识。

据了解,大街小学自2015年开展诗词楹联文化学校创建工作以来,始终认真按照楹联文化进校园的有关要求,相继成立了诗联文化进校园工作领导小组、诗联文化进校园工作室、大街小学诗联学会和学生“诗联鉴赏与创作”社团组织。同时,以“建人文化校园、育素质化人才”为目的,以振兴诗词楹联文化为主线,以举办诗词楹联讲座、组织诗词楹联创作、诵读诗词楹联、主办诗词楹联墙报、编辑诗词楹联校本教材等为手段,在全校师生中普及诗词楹联知识,营造文化传承氛围。通过这些活动的开展,让诗词楹联进校园、进课堂,将诗词楹联文化教育与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育有机地融合起来,使全校师生的精神生活不断丰富、文化品位不断提高、综合素质不断增强。

郑兰芬说:“近年来,大街小学一直在开展诗词楹联经典诵读比赛和老师、学生、家长诗词楹联创作大赛,以及诗词楹联手抄报竞赛等一系列校园诗词楹联教育竞赛活动。还在校园广播站开设专栏,进行诗词楹联知识普及和宣传。而在班级活动中,各班则以诵读竞赛、手抄报制作、中队主题队会、擂台赛、班级文化解说词等方式,把诗词楹联因素融进班级文化建设中,让同学们从中体会到了诗词楹联的魅力所在。此外,为了更好地弘扬和传承诗词楹联等传统经典文化,大街小学还利用每周二、周四的午自习,把诗词楹联和国学经典纳入课堂教学。为使课堂教学取得更好的效果,学校楹联工作室还组织部分教师编写了一至六年级的《诗词楹联经典诵读》校本教材,并在校刊中增设了《诗词楹联》专栏,进行诗词楹联知识的普及和宣传。”

“下一步,在我市创建中国‘最佳楹联文化城市’和‘中华诗词之市’的工作中,大街小学将继续把诗词、楹联文化融入教育、教学中,通过晨读、午读、经典诵读活动及诗联创作、社团活动、‘小太阳’广播等形式和平台,让诗词楹联融入学生的学习和生活当中,弘扬中国诗词楹联文化,为我市的‘双创’工作贡献力量。”大街小学副校长郑佳说。

编辑:赵书艺  审核:  终审:李林涛
分享到:
相关链接