您当前位置: 大街 >> 民族文化
江川有个书法村
[ 江川新闻网   发布时间:2010-06-11   进入社区    来源: ]

  在江川星云湖畔,有一个叫大营的村子,村子里许多人喜欢舞文弄墨,不仅出了像普文治、刘永富这样的省内知名的书画大家,还培养了不少年轻的书法爱好者,是远近闻名的书法村。这个村于2002年成立了云深书院,聚集了村里的30名老中青书法爱好者,挥毫泼墨,一笔一画留精神。村里人的生活在丰富,小村的文化在传承,一时传为美谈。
   
    玉溪每个县都有书画协会,但农村里成立书院搞书画创作却很少见,为了看个究竟,我们探访了书法村。书院设在村委会里,我们到时,几个老人正在书院里铺纸研墨,小小的屋子里挂满了字画,翰墨飘香,文风四溢。门头上“云深书院”四个字遒劲有力,据介绍取自已故著名书画家普文治的真迹组合而成。
   
    文化悠远民风淳厚
   
    今年80岁的刘永贵老人是书院里年纪最大的,他说大营自古以来就有着极深的文化底蕴,现在村里成立书院可是有来头的,而他和几位上七十岁的老人就是那段历史的见证人。
   
    刘永贵给我们讲了云深书院名字的来历,他说在大营村子外的象山脚下,有一个仙人洞,幽深静谧,洞前大树蔽日,清泉流响,环境优美。清朝中叶,一位僧人路过此地,便在这里修佛建寺,见此地有“白云深处有人家”的意境,于是取名“云深寺”,周围村民常去烧香,香火很旺。清末民初,当地乡绅在寺内办学,成立了“宁海书院”。一代滇中名将金汉鼎、鲁子材都曾在书院上学。上个世纪30年代,“五四”新文化思想渗透到了这个滇中小村子,这里创办新学,办起了初、高两级学堂,改名为云深小学。附近村子的孩子都到那里去上学,刘永贵就是在这所小学读的书。
   
    刘永贵还清晰地记得当时读书时的情景。他说那时候的学生都用毛笔写字,练毛笔字是基本功,写不好还要挨老师的板子。那个年代过来的人,写毛笔字跟现在写钢笔字一样流利。解放后云深小学改为大营小学并搬进村子里,为村里人培养了一批批学子。校名改了,但“云深”二字却永远铭记在了老人们的心里。
   
    刘永贵的哥哥刘永富也出自云深小学,日后成了玉溪有名的书法家,其遗墨可谓千金难求。刘永贵曾参加玉溪市第一届现场书法比赛,一鸣惊人,拿了第一名。
   
    在刘永贵的讲述中,大营的历史一一鲜活起来,山清水秀、人杰地灵、民风淳朴,云深书院的成立,不仅延续了小村文化历史之脉络,更是今日农村文化的一件盛事。
   
    书画大家扬名海外
   
    今年77岁的普文靖做了几十年的乡村老师,一直研习书法,如今是云深书院的顶梁柱,而他的哥哥普文治则是中国有名的书画大家。从普文靖的讲述里,我们了解到大营村委会有那么多喜欢书法的人在一定程度上受到普文治及刘永富等人的影响,如今成立书院也是对这些前人书画艺术的传承。
   
    普文治1921年出生在江川大营毕家庄。自幼聪敏好学,酷爱诗画,滇中抚仙湖、星云湖的湖光山色陶冶了他对艺术美和自然美的深情和感悟。少年时在昆明昆华师范学校求学,书画及品行兼优,18岁在该校毕业,留昆师附小任教。1939年秋,普先生考入杭州国立艺术专科学校中国画系,受教于潘天寿大师。25岁时加入徐悲鸿先生任主任的中华美术协会,书画作品多次参加全国巡回展。26岁时,普文治风华正茂,而多幅国画作品已选送美、法、德等国展览。1949年离乡十五年之后,普先生又返回故乡星云湖畔毕家庄。1950年至1980年,遭到不公正的对待。党的十一届三中全会以后,得以平反昭雪,画家已是耳顺之年,欣逢盛世,激情迸涌,先后在玉溪、昆明举办个人画展,新作如雨后春笋,作品《昆明龙门》等多幅作品被日本、法国、意大利等国鉴赏家收藏。66岁时在广州举办画展,作品被港澳人士收藏。1987年逝世,终年68岁。2001年,人民美术出版社出版了《普文治书画作品集》充分展现出普文治先生深厚雄劲的艺术风格和老骥伏枥的不懈追求。
   
    江川秀丽的山川养育出这位杰出的书画家,普先生的书画作品也在故乡的艺术事业中焕发出它不灭的光辉。他对艺术的不倦追求激励着家乡人对书画艺术的喜爱。弟弟普文清和江川书画名家马松波就深受其影响。马松波说他从小就听说普文治的书画,并在他的影响下长大。
   
    小村文化精彩无限
   
    67岁的周保明一辈子从医,却说书法为他的生命创造了一个奇迹。周保明从没有练过书法。2001年时他因疲劳过度生病,吃不下饭,身体很差。闲下来养病后,为了打发时间,他就用毛笔抄写唐诗三百首和毛泽东诗选,结果迷上了书法,坚持每天练两个小时。静心练字,休养生息,结果没打针没吃药,身体一天天好了起来。从此后,周保明每天早起第一件事就是练字,不写字反觉得全身不舒服。
   
    云深书院里像周保明这样真切感受到书画艺术为其修身养性的老人很多,但培养年轻的书画爱好者,丰富农村文化生活,把书画文化传承下去并发扬光大才是云深书院创立的主旨。说到这,我们不得不提一个人,那就是县文化馆的马松波。
   
    云深书院现在有30名成员,都是大营村委会的农民、退休人员和在职人员,只有马松波是专门从事书画创作的。而且,很多成员都是由马松波发现并组织起来的。普文靖是马松波的老师,当年黑板上流畅的板书给他留下深刻的印象;刘永贵为让孙子认字,写了首诗贴在墙上让孙子背,结果让马松波看到了老人扎实的功底;周保明生病时抄写的唐诗也被马松波看到了……就这样,一位位老人被马松波招集到了一块,切磋书法真谛,酝酿云深书院的成立。
   
    虽然云深书院是农村人自己成立的书画组织,但想成为云深书院的成员并不容易,除了要有一定的书画功底外,还要品德好,口碑好,要经过成员一致同意才能进入。普文靖说,这样才能保证书院积极向上的道德风范,才能创作出健康的作品来丰富群众的文化生活。每年云深书院至少要在村子里举办一次作品展,有时作品展还办到了县上。
   
    在采访中,普文靖、刘永贵、周保明等几位老人当即提笔,现场书写。马松波一边为老人研墨提纸,一边为我们点评每个人的书法风格。马松波说普文靖擅长行书、隶书、大篆等,字有书境,典雅,有书卷气;周保明擅长魏碑、行书,字工稳端庄,有特色;刘永贵擅长行草,风格洒脱,属于田园派……虽然我们对书法知之甚少,但乡村小屋里龙飞凤舞的书艺展示还是让我们惊叹不已。
   
    如今,在玉溪的一些农村里,文化生活已不只是唱唱跳跳、花灯歌舞,在一些有识之士的倡导下,中国传统的书画艺术渐渐得到了传承与传播,极大地提升了农村文化生活水平。
   
    云深书院偏居一隅却藏龙卧虎、人才辈出。

编辑:
分享到:
相关链接