您当前位置: 大街 >> 民族文化
环李家山周边村落的自然人文资源
[ 江川新闻网   发布时间:2010-11-16   进入社区    来源: ]

   除了李家山地下埋藏的大量青铜器外,环李家山的周边村落拥有得天独厚的三种资源,一是泉水,二是寺庙,三是传统民居。李家山对面是龙街村委会,过去是一个乡镇,乡镇合并后由江城镇管辖。历史上龙街是江川的古县城所在地,后搬迁到江城。龙街和江城历史文物破坏严重,但李家山山脚下的村落则保留了大量的历史文物,并且拥有得天独厚的自然资源。

   李家山山脚下有温泉和云岩两个村委会,其中,资源最集中的是温泉村委会,温泉村委会包括早街、庄科、海西、徐家头4个村民小组和地处上山的松园村民小组,人口3300,居住姓氏复杂,有韩、张、华、徐、李、杨、汤等,经济以传统农业生产为主。历史上,村民也利用周边丰富的泉水资源进行豆腐加工和本地生长席草加工草席。

 

一、       环李家山周边的泉水

 

  温泉地名起源于本地拥有丰富的泉水资源,泉水有温泉和寒泉,其分布特点为:从南到北,泉水开始由温泉逐步变成寒泉。并且,南北两端各有独特的泉水资源,南边山脚有一座历史久远的龙潭小庙,庙前有两大出水源,村民称为大龙潭和小龙潭,其中大龙潭的水部分供外界村落使用,其他水则是自然流淌。在龙王庙下,有两户村民利用丰富的泉水资源养鸭。北边山脚下就是近年来开始出名的神鱼泉,神鱼泉因泉水中鱼的奇特种类、习性和传说而闻名。近年来游客逐渐增加,现由左卫“三道菜”饭店承包经营。

  本地村民习以为常,而其实无比神奇的是:温泉村委会周边随意挖开都是泉水源头,但村民遵守传统,认为随意开挖会泄漏地气,因此,基本上是每一村民小组挖一个源泉来保障日常生活用水需求。每一源泉都有久远的历史,泉水源头建有神像,泉水分三部分,村民称为三道井,第一道井水为引用水,第二道井水为洗菜用水,第三道井水为先衣服用水。有名井泉一是神鱼泉,二是峭壁泉。峭壁泉起名无从考证,其实称呼为珍珠泉更为恰当,因为泉水随时都冒出珍珠样的水泡。南部区的温泉开发相对较早,现有洗澡堂两个,游泳池一个,但设备落后,现在都已经废弃,只有流不尽的泉水常年不知疲倦的流淌着。传统上,温泉主要有两个大的用途,一是做豆腐,二是泡水稻种子。

 

  图1:地处中科的小庙前用于养鸭的清泉图。2:现由“三道菜”饭店承办经营的神鱼泉。                       

 

  图3:温泉村委会的三道井。        图4 :废弃的洗澡堂中,一年四季流淌着清澈的温泉

 

  图5:村民徐六九的母亲介绍说,他家建房的时候,一开挖地下就涌出一股清凉泉水,马上吓得填埋起来。

 

二、环李家山周边的传统建筑

 

  环李家山周边的传统建筑有三类,第一类是寺庙;第二类是传统民居;第三类是革命历史居住遗址。

  环李家山周边寺庙多到令人惊奇的程度,总体数量有十多座,其中规模较大,历史上有一定影响的不下六座,寺庙主要集中在温泉村委会。但云岩村委会有两座出名的寺庙,一是地处李家山半山腰而保存完整的云岩寺,云岩寺现已完成高规格的主体修复。云岩寺因寺中有一清泉故原名涌泉寺,后又因彩云从山岩飘出,故改名云岩寺。二是同样地处李家山半山腰的云集寺,此地背靠李家山,面向江城镇,康熙年间,由本地带发修行的罗姓小姐出资,由出家修行并修建万松寺的清朝重臣段泰利规划修建,罗姓小姐的坟墓毁于大跃进时期。云集晓钟是寺中一绝,传说过去拂晓大钟一敲,声音响彻整个江城坝子,最远可以传到晋宁县的关岭坡。云集晓钟成为过去江川县江城片区的独有文化,云集寺也因之成为江城片区的标志性建筑之一。可惜古钟已经在大炼钢铁时销毁。云集寺中还保留了本地特有的民间风俗节日——散粑粑节,凡是本地出生的儿童,出生几个月到三、四岁之间,都要到寺中做饭,并把做出的粑粑散发给到寺中参加仪式的人。这一传统,过去只局限于男性婴儿,时间为每年的农历三月三,解放后打破了性别局限,为照顾农事,时间改为每年的农历二月二。

  地处温泉村委会的寺庙中,从南到北,最南的龙潭小庙历史悠久,但规模较小。地处庄科村民小组的云来寺现已修复,但修建规格不高。红龙寺,原名红云寺,是规模较大的寺庙,寺中有一清泉,前殿为现在的村委会驻地,后殿现为私人住宅,但大殿已部分修复。观音寺依山势而建,规模大,气势宏伟,但主体建筑为私人住宅,破损较严重。此外,村中尚有一座斋堂,过去是把斋持戒居士专门居住的地方,现无人居住,过去有一口井,还有遗留的地窖,但破损严重,井泉已经填埋。神鱼泉前有一座魁星阁,现为私人住宅,但主要设施还有所保存。

  温泉村委会基本保留了清代到民国期间的民宅,其中还有三座保留完整的宗祠,三处是革命烈士住宅。省级革命烈士汤建荣住宅现由其侄儿其他两户人家居住,房屋保存完整,墙壁上尚保留了当年书法,娟秀潇洒的赵体字透视出书香人家的本色。

 

  图6:已经无人居住的破旧斋堂。       图7:红龙寺内的清泉

 

  

  图8:已经部分修复的云岩寺                图9:云岩寺中老人介绍寺中涌出的清泉。

 

 

  图9:地处云岩村委会西山村民小组的云集     图11:依山而建的观音寺

  寺中,看寺老人李文章介绍古钟位置和高度

 

  图12:革命烈士汤建荣住宅及其侄儿一家。   图14:保留在汤建荣住宅中上墙壁的书法遗迹。

   

三、关于环李家山的周边村落的自然人文资源保护与开发建议

 

   从长远大计看,只有科学合理的开发才能促成有效的保护,随着江川旅游业和餐饮业的发展,环李家山的周边村落村落已经具备开发条件。李家山的古滇文化活化必须要具备现实的物质基础,除出土的大量青铜器和李家山坟墓遗址外,毫无疑问,环李家山周边村落的自然人文资源是开发李家山最现实的物质资源,这一资源的保护开发,对活化古滇文化,推动江川乃旅游业发展具有重大的现实意义。为此提出以下建议:

1、 对李家山周边的地质结构和泉水资源作全面的探测调查。其中包括泉水的化学成分,泉水在不同区域的来源及流量。从而形成科学完整的数据库材料,为将来的规划开发提供科学依据。

2、 对环李家山的周边村落的寺庙、古老民居、古树进行统计,通过论证,有保护价值的,及时采取挂牌方式进行保护。对破损严重的,尽快进行必要的修复。

3、 建议把环李家山周边村落作为青铜器博物馆选址,青铜器博物馆的建设应该进行功能扩展。利用周边丰富的泉水资源,把泉水引入博物馆,把博物馆建成集青铜器展览、上网休闲、文艺汇演、茶道交流为一体的综合性建设工程,从而与“三道菜”饭店及抚仙湖旅游形成互动。

4、 神鱼泉虽然现由“三道菜”饭店承包经营,但周边环境需要整顿。“三道菜”饭店的豆腐现由温泉村委会农家作坊提供,建议扶持传统豆腐生产,引进现代技术进行提升加工。建议由政府及相关部门出资,恢复云集晓钟景观,使之成为江城片区的标志性钟声,同时通过宣传扶持,扩大散粑粑节的影响力,在传统的基础上赋予对婴幼儿进行人文关怀的文化内涵。

  

   

编辑:
分享到:
相关链接