您当前位置: 大街 >> 民族文化
金汉鼎创办江华私立铸民中学
[ 江川新闻网   发布时间:2010-10-27   进入社区    来源: ]

  江华私立铸民中学(简称铸中),于一九三四年(民国二十三年)创办,一九四九年底结束。一九五一年,原江川县立初级中学迁入该校校址,合并为江川一中。
  
  一 创办铸中的社会背民和缘由
  
  创办铸中时,正值全国北伐战争胜利后,蒋介石全力“剿共”,金汉鼎(字铸九)的军权被削,调军事参议院任上将参议员。云南四军长(龙云、胡若愚、张汝骥、李显庭)争雄后,龙云主持滇政,推广全省中学、师范、职业教育,以复兴云南教育。江川、华宁县对抗省府当局的朱朝相、蒋世英等地方势力,相继被肃清。社会秩序趋于安定。星、抚两湖口疏浚竣工,为三县(江、华、澂)沿湖人民增加了良田,减少了水灾,生产、生活有好转。当时,人民群众普遍要求创办中学,改变“小学毕业就失学”的状况。
  但是,天灾人祸仍时有发生,粮食欠收,缴不起公租(作赔还省借给疏浚两湖口工程费十七万元之额)。一九二五年至一九三①年间,共欠公租二千七百九十余石。省府当局派官兵催租,如狼似虎,三县富绅被逼,人民更是处于水深火热之中,不少佃户妻离子散,家破人亡。
  鉴于上述情况,三县官绅派代表到省设法,拟向三县旅省同乡会募捐,向省府要求宽容予缓期赔偿。此时(一九二三年秋),适逢金汉鼎“回乡扫墓”居昆明。三县旅省同乡会,在大观楼包席设宴,欢迎“金公铸九返乡归里”
  (与会者,今尚有江城扬敬舒、张旗村张培功健在)。金在会上宣讲了孙中山先生的《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》等。到会的同乡揣摸金所讲内容,充满着“眷怀桑梓”之心。遂从中推举金原部属丁士铭、邓星海、张汉三等人,到“金公馆”谒见,诉说三县人民欠省府公租、债款的苦衷,要求金设法解救。并提出了具体建议,“了却此事”,同时收回三县人民用血汗换来的“涸出田亩”,以其租谷办公益事业等,供金参考。金汉鼎欣然许诺,接受了代表们的意见,并深刻而有风趣地总结说:“我外出做事二十多年,带出去的家乡人,成千上万,培养出来的寥寥无几,根本原因就在于文化不开……”。从此,金遂下定了为地方办实事的决心。
  
  二 办学中所解决的关键问题
  
  经金汉鼎出面与三县代表一道,与掌管疏浚星、抚两海口的蒙自道尹秦光弟,以及省府有关厅、局要人,进行多次接洽商谈,协调统一意见后,再分别向省府有关厅、局呈报,使一些关键问题逐一得到解决。
  l、请省免缴欠款和退还公田。一九二三年八月十五日,经省府三五三次会议议决:“工程处所借禁烟局款项八万元免缴,作为补助江华两县兴办教育、水利、交通、森林之费。此江华两县属本处公田沙滩,除已卖及收费发还持有本处执照者外,统归该捐田兴学办事处,作为江华两县办理教育、水利、交通、森林诸事业之用。澄江境内已垦未垦沙滩,除本处已卖及收费发还者外,即作抵该县应分利益一赔,并照去年十月二十六日公田会议议决案第四项下,再分田不予出款,专供教育之用,他事不得移挪……”。这个决议,明确地批准免缴借款八万元,将公田退归三县所有。此份公田,原系四千五百余亩(秦光弟撰文记),经省“已卖及收费发还”后只剩下三千亩。其中,江川县属千二百亩;华宁县属千亩;澄江县属八百亩(此句引自《云南通志长编》)作为三县办“诸公益事业之用”。
  2、请省免缴欠租和受灾减租。经省批准,对所欠公租二千七百九十余石,以“人民穷困,概行豁免”。还对 “民国二十年江川双龙乡夏雨失时,秋收欠薄,亦减七成”。(详见《云南通志长编》)。
  3、金汉鼎捐款,结束工程之需。金汉鼎以“金树德堂”名誉,慷慨捐出滇币十万元(当时滇币与银元兑率,基本相等),供给两湖口修浚工程处“作分利、提奖及收束工程之需”。其中,赔还富滇银行结束工程费三万元;省提利益四万元(给东陆大学作经费);省建、实业两厅各一万元;其余一万元作工程公租职员奖金。从而全面解决了省工程处与三县在修两湖口的全部问题。
  4、成立“江华金树德堂捐田兴学办事处”。该处除负责接管省工程处归还江华两县属公田,进行收租,办理教育、水利、交通、森林等公益事业外,还负责接管岁修星、抚两口工程。商请江、华、澄三县县长,处理两湖口的重大事件(岁修设备中,还有上百吨铁轨、铁车搁在铸中,一九五四年后调江川煤矿使用)。
  
  三 创办江华私立铸民中学
  
  一九三三年(民国二十二年)十二月,报经省教育厅批准建校后,组成了校董会,负责处理学校重大事务。由金汉鼎任董事长(金外出时,由金夫人王懿清代行董事长职),李梦兰、丁士铭、邓星海、张宝毓、金凤朝、潘云纹、宋廷龄、邓树泽、周潜斋、张汉三、吴廷宽为董事,李梦兰为常务董事。以江川、华宁两县属“海田”二千二百亩为学田,收租谷为经费(年收租谷若干无考。据民国二十七年省统计,铸中学生197人,岁出经费23340元;昆华中学学生405人,岁出经费18184元。铸中经费位居全省四十七个公、私立中学的第一)。确定于维新镇(今伏家营乡)大龙潭村旁的大成殿(原黑龙潭高初两级小学校的校舍)为基础,继而扩建新教室教学。一九三四年(民国二十三年)秋,首招师范班。次年改为普通初中,一般是每年秋季招收一班(正取60名、备取20名),每班八十人。所取备取生20名,主要是留待三年学习当中变迁,中途退学、转学。辍学或因故开除替补。一九四二年招收高中一班六十名,一年后停办。直到一九四九年共招收过一十七个班,为江川、华宁及邻县培养人才一千余人。其中有不少人曾陆续考入大专院校深造。有的随后还考取国外留学生。如黄继周考取美国霍斯金大学。有不少的成为各条战线上的建设人才。如现任高级工程师的乐汉周、刘世泰等。江川、华宁两县人民,对金汉鼎出力、出钱创办铸中,均给予好的评价。至于其中随之出现的弊端,宜当另述。

编辑:
分享到:
相关链接