您当前位置: 大街 >> 民族文化
马松波和他的砖刻
[ 江川新闻网   发布时间:2010-10-27   进入社区    来源: ]

 

  自小接触艺术

   马松波出生在江川县大街镇大营村委会一个普通的农村家庭,村子里许多人都喜欢舞文弄墨,不仅出了像普文治、刘永富这样知名的书画大家,还培养了不少年轻的书法爱好者,是远近闻名的书法村。还在念小学时,马松波就因为字写得流畅、喜欢画画,成为班里出黑板报的“指定选手”。

   1984年马松波从玉溪师范学校毕业后,一次偶然的机缘,得以拜中国书画名家普文治为师,从此,马松波开始潜心研究书法和绘画。良师的指点、极高的天分,加上勤学苦练,使马松波在接下来的几年内有了较大的进步,在江川县小有名气,并成为了县旅游总公司的一名专职美工。

   下岗之后不离书画

   正当马松波准备在书画艺术方面有所发展的时候,生活发生了改变:2001年,马松波下岗了。下岗后该怎样开始新的人生?马松波苦苦思索着。经过一番激烈的思想斗争后,马松波觉得自己不能、也不愿放弃钟爱的书画艺术,就成立了松波工作室,悉心研究起书画艺术。“想过很多,最终还是选择了艺术。有时看着那些和我们同年的,比我们小的,他们都发达起来了,但我仍是很清贫,思想上还是会有些触动,但艺术上的东西会给我一些填补,这是我唯一的快乐。”马松波说。

   从“秦砖汉瓦”得到启示

   成立了自己的工作室后,马松波把所有的心思都扑在了传统书画艺术的创作上。一次偶然的机会,马松波在一条沟底捡到了一块废弃的砖头,捧着这块废砖头,马松波突然联想到了一个词语,“无意当中,我就想到了‘秦砖汉瓦’这个词,这是中国传统文化里比较有震撼力的一个词语,也是一种表现在砖瓦上的艺术。由此,我想到了用砖头来搞篆刻。”

   多年从事书画艺术创作之余,马松波在篆刻方面也很有研究,有了“用砖头来搞篆刻”的想法后,马松波把自己关在了工作室,开始用那块普通的废砖头进行篆刻。结果这一创举收到了意想不到的效果,令马松波欣喜若狂:“我刻了一个图案,结果刻出来以后,它就有一种古朴、苍茫和一种粗犷的美,是其他金石不能代替的。”

   砖刻艺术渐趋成熟

   此后,马松波就爱上了砖刻,并一发不可收拾。他时常从废土堆或者是山沟里寻找废弃的砖头进行创作。但很快马松波就发现,砖刻并非是一件容易的事情,有一个棘手的问题需要解决。“砖头质地松软,不像石头那么坚硬,如果力度把握不好,一下刀就会跳,导致整个作品前功尽弃,而且刻好的印章盖在纸上怎么也不清晰。”马松波说。

   虽然遇到了拦路虎,但马松波却没有放弃,为了找到让刻好的砖能清晰的盖在纸上的方法,马松波进行了各种尝试,并四处向人求教,但却一直没有找到答案。直到有一天,马松波找到了一位搞建筑的老先生,并向他请教,老先生的一席话,让马松波茅塞顿开。“老先生跟我说,他们砌墙的时候,砖要拿到水里泡一下,才好敲,让我在刻砖之前也泡一下试试。”马松波回忆说。马松波回到工作室后,按老先生说的话如法炮制,结果用水浸泡过的砖头,容易下刀,也不伤手,再经过一些处理后,按在纸上的图案也清晰了。  

   希望让更多人了解喜欢传统艺术

   现在,马松波已经用砖头雕刻出了上千件艺术作品,包括已完成的抗震救灾系列、地方人文历史文化系列等作品。在众多作品中,一幅长达36米的《中国革命历史长卷》是马松波的得意作品,在这幅长卷上,包括十大元帅、十大将军以及红军长征、四渡赤水等重大历史事件,是马松波用了近5年的时间,潜心雕刻出100多枚印章才完成,具有很高的观赏和艺术价值。

   如今,马松波除了进行书画、篆刻创作外,还在自己的工作室里开起了培训班,他有这样一个心愿:“现在的人对传统艺术的了解越来越少了,一些传统文化正在渐渐流失中,我办培训班的目的就是想让更多的人了解、喜欢上传统艺术。一些家长把自己的孩子送到我这里,我感到很开心,因为通过他们传统艺术将得到传承。”

编辑:
分享到:
相关链接