您当前位置: 大街 >> 民族文化
叶宝:翰墨雕刻竞风流
[ 江川新闻网   发布时间:2010-11-03   进入社区    来源: ]

□玉溪新闻网讯(记者 施建玫 文/图)

    叶宝,江川县大街镇人,自幼酷爱艺术,擅长书画懂雕刻,苦学书画20余年,习纸千刀,研墨成吨,其书风自成一格;在绘画上以传统笔墨为基础,以云南植物、花卉、鸟类为题材,用梦幻般的色彩尽情表现神秘的云南。今年10月,由叶宝雕刻完成的10余块诗碑和10余副匾联在江川界鱼石公园安家落户,成为公园一道亮丽的风景线。对此,叶宝说:“能用自己的力量为故乡做点事情,我感到很高兴和自豪,以后我会一如既往地用我的书画描绘我的故乡。”

    翰墨雕刻为伴 每天都是新的世界

    叶宝的家里到处都是他自己的作品,书法、绘画、木雕等作品各具神韵,相互映衬,形成一种自然而和谐的氛围。书房里则摆满了笔墨纸砚和各类刻刀,一副随时准备“战斗”的样子,叶宝总是利用零星的时间不停地书写、绘画、雕刻。

    “一有时间我就坐下来好好地练习,书法、绘画、雕刻一样也不落下,多年来已经成为一种习惯了。”叶宝说。他告诉记者,父亲是个木匠,他从小就受父亲影响,喜欢刻刻画画,后来又喜欢上了书法、绘画和雕刻,20多年来从不曾放弃。叶宝认为,书画、雕刻都是自己从小的爱好,做自己喜欢的事,感觉特别快乐。叶宝的第一件作品是一个初中同学的头像,虽然粗糙,却十分神似。也正是这个头像开启了叶宝漫长的书画艺术之旅,在此后的20余年中,他专心投入到翰墨、雕刻世界,学习并快乐着,无怨无悔。
  
    “那时候我就觉得雕刻很好玩。后来学书法、画画、石雕,更觉得这个传统的艺术世界丰富多彩和高深莫测。我与书画做伴,每天都能学到知识,每天都有全新的精神寄托,每天都是新的世界。”叶宝说。

    叶宝认为,雕刻、书法、绘画这些艺术是相通的,学会了其一,再向外拓展,融会贯通,只要用心学习都不是难事。“我跟父亲学会了木雕后,开始对书法、绘画感兴趣,就慢慢地自学起来。因为有木雕的基础,学起来更得心应手。”刚开始,叶宝只是因为喜欢才做这些事情,旁人对自己的要求也不高,处于小打小闹的情况,但是叶宝无论做什么,总是很用心去做,对自己提出更高的要求,促使自己的水平和技术更精进。现在叶宝的书画作品参加过省市县举办的各类展览,都获得了不俗的成绩,他的石雕作品进了公园,并不断走向玉溪、红河等地。

    虽小有成就,可叶宝还是在不停地学习和提高,力求达到更高的境界。“艺术总是学不完的,我要时刻练习,不断创新,这样才能创作出新作品、好作品。”叶宝说得豪气而坚定。

    “用心”是打开艺术之门的钥匙

    在叶宝的家里,记者看到了叶宝惟妙惟肖的木雕、泥塑作品,俊秀、流畅的书法作品,意境悠远的绘画作品。问及为何能将书法、雕刻、画画几门艺术融会贯通,并且每个门类的作品都做得那么出色,叶宝笑了笑说:“用心”是打开艺术之门的钥匙。

    “不管做什么,无论是书法、画画,还是雕刻,都要用心,用心与手中的对象交流,全心投入,才能把事情做好,作品才能生动完美。”叶宝这样解释艺术之道。

    在记者的要求下,叶宝现场创作书法作品,动作潇洒自如,一笔一画中足见其功力和风采。随后,叶宝拿起刻刀雕起了木雕,一刀一刀,认真而专注。“就如我现在雕刻东西,首先要心中有构思,知道要怎么去雕刻,而最重要的是在雕刻的时候,在一刀一刀刻画的时候,要全心投入,用心真正与它交流,这样做出来的木雕才生动,有灵气,有感情。”叶宝边雕刻边说道。

    20多年来,“用心”二字成就了叶宝。在艰辛而漫长的过程中,叶宝用心写书、作画、雕刻,苦学苦练,最终自成风格,作品受到人们的喜爱。如今,常有人慕名前来求叶宝的字画,而叶宝总是认认真真去写、去画,不敢有丝毫懈怠。回首自己走过的路,叶宝感慨万千:要成事必须要用心,否则将一事无成,做手艺活就得更加用心了。

    参与文化建设扬家乡魅力

    界鱼石公园位于高原明珠抚仙湖、星云湖之间,南北与两湖相连,因“两湖相交,鱼不往来”的界鱼石奇观而闻名,园内有大量的自然景观和人文景观,新近对公园进行的改造,大大提升了界鱼石公园的文化品位,树立了新形象。

    与叶宝同游界鱼石公园,记者看到公园内诗碑矗立,匾联高悬,增添了文化气息,提升了文化品位,使秀丽的自然景观与人文景观完美地结合在一起。“双峰耸峙,浮云幻何事,鱼儿到此还,为有仙姑遗恨重,化作精灵隐翠山”、“鱼跃水飞花、云游山涌翠”、“绝清天海”……看着自己完成的作品,叶宝自豪地笑了:“能参与家乡的文化建设,把自己的作品留在公园里,是家乡人对自己的信任,我感到骄傲,感到幸福。”叶宝告诉我们,此次改造新增了出流改道工程示意图石刻1块、碑刻16块、楹联木刻10余副,这些作品均由省诗词楹联学会专家和知名人士撰写,内容主要围绕界鱼石的民间传说和以界鱼石为中心的两湖山水风光来创作。

    徜徉在公园内,观看着自己的作品,叶宝告诉记者,刻诗碑和匾联难在要形象更要神似。为了做到这一点,叶宝在下刀雕刻之前就对诗文进行大量的解读、校对工作,心中早已成竹在胸。“看着名家们的诗文,我感到了压力,生怕自己做得不够完美,但我也相信我能做好。”之后,叶宝开始行动起来,一门心思刻起碑文来,用心将事情做好。刻也是一种艺术的再创造,凭着过硬的书法功底和纯熟的雕刻技艺,叶宝的工作很顺利,4个月后,诗碑和匾联诞生了,并且神形兼具,完美地保留了原作的风格和气韵。

    在界鱼石公园,记者看到了叶宝的作品,楷书、隶书、行书等不同的字体,变化多端,风格各异。

    作为江川本地人,叶宝认为,应该积极参与家乡建设,用自己的力量为家乡做点事情。“我是地道的江川本地人,在这片土地上生活了30多年,这片土地养育了我。在有能力的时候我应该为她的建设出点力,用手中的笔墨和刻刀刻画她的容貌,展示她的风采和特色,将她推到更远的地方,让更多的人认识她喜欢她。”叶宝说。

    叶宝告诉记者,他一直努力用自己的作品来反映家乡的形象,围绕当地文化和自然风光进行创作,用各类题材和作品表现神秘美丽的家乡,宣传家乡。

    另一方面,叶宝认为,随着经济社会的发展和网络的普及,很多年轻人对传统文化不甚了解,这是不可避免的,而作为热爱文化、热爱家乡的文化爱好者,他有责任创作出更多优秀作品,用作品感染年轻一代,从而让他们去认识、了解传统文化,热爱家乡。

编辑:刘燕

编辑:admin
分享到:
相关链接