您当前位置: 大街 >> 民族文化
田园风格笔意 乡村品质韵味
——寻访刘永富书法遗作
[ 江川新闻网   发布时间:2011-01-11   进入社区    来源: ]

刘永富贺当地老年协会成立作品。

刘永富赠马松坡书法作品。

    玉溪新闻网讯(记者 顾世丹 文/图)近日,记者到江川县大街镇大营村民委员会毕家庄村,在该县书画界名人马松坡先生的工作室,见到了书法家刘永富的一些遗作。

    田园风格  别具韵味

    在给记者展示的刘永富遗作中,有一幅红边白底黑字的作品着实特别。

    刘永富所书的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这幅字看上去写得很活跃,笔力圆润、潇洒,具有田园风格书法特点。这幅作品内容出自清代朱柏庐《治家格言》。意思是不论是一粒饭或一口粥,都要想到它得来很不容易,粒粒都是农夫辛勤耕耘的结果;纵然是半丝半缕的布匹,也要懂得制造的艰难。许多书法爱好者认为这幅字气势宽广、舒畅,要心中没有杂念才能写得出。

    这幅字落款处写有“甲子年秋月永富学书”,“学书”一词本意为学习写字。刘永富的字写得虽好,但很谦虚,他的书法遗作一般都在落款处写有“学书”字样。刘永富曾以行书书写过苏东坡名篇《超然台记》,一笔一划信手拈来,虽然字字结构严谨,但通篇行云流水、一气呵成,堪称佳作。但落款处仍用了“刘永富拙笔”的印章。

    曾当教师  以字从军

    刘永富1937年毕业于铸民中学(江川一中前身),毕业后留校任教,常为当地人写碑文。因为文字功底扎实,字又写得漂亮,不仅深受乡亲们喜爱,而且遐迩闻名,大凡村里人有喜事,都被邀请去写对联、贺词。

    有一年,身为国民党60军某团团长王开宇回家为其母下葬时,看到石碑上的字写得甚好,便询问写字的人是谁,得知是刘永富时便问其是否愿意从军,刘永富听后欣然答应。其后便随王开宇到曲靖练新兵,所属部队在湖南、江西一带与日寇作战,后被提升为三等军需佐。

    1939年,他随国民党182师师部到重庆军需训练班受训。1944年,升任中校粮秣库长。1945年,日本宣布无条件投降,60军奉命到越南受降,继又奉命到东北。1948年10月,60军在长春宣布起义,刘永富被安排到齐齐哈尔军政大学学习,后脱离部队在沈阳落户,全国解放后迁移回江川。

    现今,在大街镇大营村龙泉庄后的仙人洞还留有刘永富所书的对联:“布席只疑天上坐,凭栏何异镜中游”、“眼界宽广认识真理,光明磊落辨别是非”、“世路崎岖看迷人捷足登山争到悬崖无退步,佛天悲悯愿众生回头是岸早离苦海渡慈航”。

    刘永富先生去世于1998年,享年80岁。

编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接