您当前位置: 大街 >> 民族文化
方懿:书山学海结墨缘
[ 江川新闻网   发布时间:2010-03-05   进入社区    来源: ]

    3岁会背唐诗,5岁学书法,8岁就出作品,开始参加各种比赛,频频获奖,学习成绩也一直名列前茅……这名小书法爱好者就是江川县大街镇的一名小学生——今年刚满十岁的方懿。

    因为只知道方懿家的大概位置,记者只好一路询问。“那个会写字的小娃娃啊,他家就在前面一点!走,我领你去。”邻居们热情地指引着,看来小方懿在附近已经算是小有名气了。

    小小书法家

    伴着几声狗叫,推开虚掩的木门,跨进小方懿家,扑鼻而来的是一股股墨香。方懿正坐在家里看电视。十岁的他话不是很多,长得秀气、文静,也很精神,眼睛里透着机灵。

    “我每天就在这里练书法!”走进一间不大的房间,里面有一张大而简陋的桌子,从方懿的介绍中可以得知,这里就是他家的书房了。在这间小屋里,同样很显眼的是书柜里、衣柜顶上堆着的各种书籍和满屋子的书法作品。“厚积薄发”、“琢玉成器”……这些作品有的挂在墙上,有的折叠后堆放在桌子旁、角落里。

    “那些平放在桌子上的,也是我写的,爸爸正准备装裱呢!”方懿说。仔细瞧瞧,这些书法作品有的是楷书,有的是隶书,还有的是行书、草书、篆书……不管是什么书体,看上去都刚健有力,像模像样。这样的字迹,真是出自一个10岁孩童之手?记者心中不免疑惑了。于是,为了验证一下小方懿的书法水平,我们让他现场露两手。“好啊,没问题,反正我每天都要写好几幅呢!”听说要让他现场挥毫泼墨,小方懿可是一点儿也不怯场。

    垫桌,铺纸,研墨,落笔……每一个步骤小方懿都不含糊。“就写‘龙’、‘虎’吧!”说着,方懿提起大毛笔,开始写了。不一会儿,两个草书的“龙”、“虎”就完成了,笔力苍劲,形体优美,还真不错。“再写几个吧!”在大家的一致要求下,方懿越写越起劲儿,从草书到行书到隶书,从“龙”、“虎”到“福寿”,从“学无止境”到“心如镜”再到“梅花香自苦寒来”……看来“小书法家”的称号还真是名不虚传。

    方懿写了近二十分钟,好句连连:“笔永健,法自然,变则通,不容易,苦中乐,忍则安。”都是信手拈来,毫不费劲,一气呵成。“这些都是我从书上看来,抄来的,只要写过一次我就不会忘记了,而且它们的意思大多我也明白。”聪明的方懿看出了旁人的疑惑,解释着。

    梅花香自苦寒来

    “练书法首先要练腕力,不然那么大的一支笔他那么小的手怎么能拿得动。”方懿的母亲告诉记者,为了让他能够拿得动也拿得稳毛笔,开始练习的时候是在毛笔上加螺丝来增加重量,锻炼手力和腕力。“因为年纪小,练字又辛苦,开初没少哭鼻子!不过现在他已经是太喜欢书法了,每天放学后都会很自觉地练上半个小时。”看着儿子认真地写着字,母亲欣慰地笑着说。

    那么小方懿的书法究竟是向谁学的呢?这么小的年纪自学成才是不大可能的。“方懿正式的老师应该有两位,如果连上他爸爸,就是3个了!”方懿的母亲告诉记者,方懿的父亲是他的启蒙老师,江川本地的书法家李建成也是他的老师,“今年7月底8月初的时候,方懿上北京领奖,还有一大收获就是拜了师。看了孩子的作品,中国科学院博士生导师辛希孟也收方懿为徒了!”

    方懿的父亲方瑞民非常喜欢文学,所以就算家里经济不富裕,他也尽可能地去买书、读书。方瑞民喜欢书,却不懂书法,更写不好书法,那么为什么要教儿子从小练习书法呢?他的回答是:“书法是中华文化中博大精深的一种文化,但现在在很多人心目中书法已经变得很生疏,很淡漠了,很多孩子都是借助电脑来完成书法作品。所以,我希望我的孩子能够弘扬和传承中华文化,于是我就朝着这些方面教育我的孩子,从小就引导他学习书法。”

    有了这种想法,方瑞民就在没有任何名师指点的情况下,采用自己的方法来教育和引导方懿学习书法:“从3岁起我就教他读唐诗宋词,让他了解中国文化,尤其是了解中国的书法文化。渐渐地,他对中国的书法文化有了兴趣,在他会识字时,我就教他描红、临摹,每一天都学习,自己坚持写书法,直到现在。”父亲的教育和引导虽然有点“依样画葫芦”,但还真是起了作用。

    “我要当大书法家!”

    “我最大的梦想就是要当一名大书法家!”方懿说。为了这个梦想,他5岁起就在父亲的指导下练习书法,这一练就练了5年。

    “看着儿子练字这么辛苦,而且怕他因练字影响学习,本来我对他父亲让他练习书法是有一些意见的,但儿子已经喜欢上了,而且他的学习成绩一直都很好,并没有受影响,所以就只有支持他了。”方懿的母亲一边收拾着刚刚写的字一边告诉记者,“这些宣纸和墨汁大部分都是从昆明买来的,质量还不能差,要挑好的买。虽然家里经济条件不是很好,但既然孩子有这样的爱好、决心和理想,我们就一定会尽全力支持他。”

    5年的练习时间,整天和笔墨纸砚打交道,这在别的孩子和家长看来可能是很辛苦和枯燥的,但就是这件飘荡着墨香的“苦差事”却让小方懿的学习和生活中充满了满足和快乐。“写字才不累呢!我现在特别喜欢书法,如果每天不练书法的话,心里面就不好过。”方懿边练字边这样告诉记者,“通过努力练习,希望我长大以后能当一名书法家,最好能成为全国书法协会主席!”小小少年雄心勃勃。

    有了爱好和良好的学习习惯,再加上决心和毅力,小方懿应该不用愁梦想实现不了。因为我们相信:只要坚持不懈,总会离梦想越来越近。

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接