您当前位置: 大街 >> 民族文化
药王阁
[ 江川新闻网   发布时间:2010-03-05   进入社区    来源: ]

    药王阁位于江川县城南端原大街村西面,坐西朝东,因原建筑规模较小后又重建于清光绪十二年(公元1886年),由当时的临安府宁州正堂朱际昌、大街士庶人等共同集资建盖。

    重建后的药王阁,金碧辉煌,气势雄伟。阁高14.5米(不含阁顶大葫芦),仅石砌脚基齐路面上部分就高1.5米。三间古式大殿占地面积158平方米,以十六棵大柱为主干,中间大过梁层层跺叠逐小至脊,是具有民族特色的建筑结构。它古朴典雅、牢固大方。一楼一底,飞檐斗拱,朱柱碧瓦,雕梁画栋,工艺精湛。殿前两米长腰厦系十八盘木翘组成,三排镂空雕花腰带木方“二龙抢宝)”、“龙凤花卉”等鸟鹊图案凿刻得栩栩如生,色彩艳丽夺目。殿宇巍峨、宏大。琉璃瓦向前的阁顶图案,四角飞檐八翘,悬挂铁马风铃,风吹铃响,锐耳动听,传声遥远。殿顶脊埂上琉璃龙、马、狮、象,形象逼真,多姿多彩。阁顶中央大宝葫芦高达一米多。殿前两边是木凳靠背波形栏杆,供游人香客乘荫纳凉。三间正面门窗均是木刻,雕出各种图案。殿内两层悬挂有文人墨客撰书的各种匾联。正殿木制门坎高达60 公分,四、五岁小孩难于出入。正堂塑有药王菩萨及红马。二十四级木制楼梯,直达楼上。二楼塑有观音、三皇、梨山老母等,神像自然逼真,常年烟火不断。登上药王阁楼,凭窗遥望,山峦叠翠,烟云缭绕,田野村庄尽收眼底,使人心胸豁然开朗。

    大殿南北各有偏殿耳房三间,厨房、餐厅、办公室、会客室等尽设于此。药王阁正面中央是一块约300平方米的方砖大天井,年常日久被人踩踏得平滑光亮。天井中央一条南北贯通的小溪,流水常年不断,供人饮用。大殿东南角上一棵多枝多杈、五、六人才围得过来的万年青树,枝叶茂盛,绿荫蔽日,像一顶华盖宝伞,与药王阁的红墙碧瓦相互映衬,引导雀鸟成群,栖宿啼鸣。其自然景观,让人心情格外舒畅,不管身在何地都难以忘怀。
药王阁曾经是大街文化、娱乐活动的中心,文人秀士在这里组办会社(同善社社址),吟诗作赋;社会名流、乡豪士绅在这里筹划大事,迎宾送客,接待来往名人官员。

    解放后,这里曾经是县人民法院所在地,人民政府在这里召开过无数次大会。也曾办过教育所和滇剧团。在天井东边搭台唱戏和放电影,接待过省、地剧团的演出。在江川剧场未建成之前,所有的文艺演出活动都在药王阁内大树下天井里进行。

    文化大革命时期,破四旧时,药王阁内大树被砍,神像风铃、龙马狮象大葫芦等被毁殆尽,门联匾额不知去向,只有殿前腰厦下雕花木方被好心人用木板钉死封闭而幸存下来。

    现在的药王阁因城市建设扩路,耳房天井尽成路面,只剩下孤零零的三间正殿,现仍为县农技站的仓库。

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接