您当前位置: 公示公告 > 正文
玉溪市江川区关于做好国庆节期间疫情防控的温馨提示
[ 江川新闻网   发布时间:2021-09-29   进入社区    来源: ]

广大城乡居民朋友

当前,受“德尔塔”病毒变异株的影响,国外疫情持续扩散蔓延,黑龙江省、福建省多地市出现本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势仍然严峻复杂。国庆节即将到来,节日期间人员出行、旅游和聚集性活动增加,叠加秋冬季因素,疾病传播风险随之加大为有效防范疫情输入传播,确保全区人民度过健康、安全、祥和的节日,特向您温馨提示如下:

一、倡导就地过节谨慎安排出行

国庆长假期间倡导就近就地过节,请尽量减少或避免跨省跨区域长途旅行密切关注国内疫情形势,非必要请不前往疫情重点地区。如确需前往,请务必做好个人防护,准确记录个人活动轨迹,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,以及用餐住宿酒店宾馆名称、地址、同行人姓名等信息,以备疫情处置、流调溯源所需。返后立即向所在社区报备,并主动告知相关旅居史,配合做好防控工作。

二、减少聚集活动

减少不必要的场所内聚会聚餐等聚集性活动,家庭聚会聚餐也尽量控制人数,就餐时倡导使用公筷公勺;不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集倡导文明新风,从简操办红事白事,减少人员聚集风险。

三、主动配合“两码”查验。进入农贸市场、商场超市、车站码头、医疗机构、“九小”场所、公园景区、酒店宾馆等人员密集或流动性大的场所,要听从工作人员安排,规范佩戴口罩,主动配合接受体温检测和“两码”查验。

四、主动报备行程。实时关注国内疫情形势,一旦有疫情重点地区及有扩散风险的毗邻地区旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的入江返江人员,第一时间主动向所在社区报告,并积极配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等防控措施。

五、加强个人防护。坚决克服侥幸心理,严格落实“戴口罩、勤洗手、常通风”等防控措施,咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或肘部挡住口鼻,遵循“一米线”社交距离。乘坐公共交通工具、出租车、网约车等规范佩戴口罩,严格落实个人防护。随时做好手卫生,保持良好卫生习惯。

六、关注个人和家人的身体健康状况。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或区人民医院就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

七、不信谣、不传谣。请广大群众关注官方媒体,切勿听信小道消息,自觉抵制新冠肺炎疫情的网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉做守法公民。对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

八、做好疫苗接种

(一)做好新冠肺炎疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了您和家人的健康。请符合条件且未接种新冠病毒疫苗的或第一针接种时间超过21天的市民迅速行动起来,积极主动尽早完成疫苗接种。

(二)做好秋冬季流感疫苗接种。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,冬春季节是其高发期。积极进行流感疫苗接种,不仅可有效预防流行性感冒,还可以有效防控流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势,降低患者遭受更多的交叉感染风险。流感疫苗属于非免疫规划疫苗,请按照“知情、自愿、自费”的原则进行接种。

 

 

 

       玉溪市江川区疾病预防控制中心

2021年9月29


编辑:莫安歌  终审:廖江
分享到:
相关链接