您当前位置: 党建 > 正文
从中央巡视工作看全面从严治党
[ 江川新闻网   发布时间:2017-09-26   进入社区    来源: ]

□ 师艳梅

近日,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》播出后,在党员干部和广大群众中引起强烈反响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。

巡视是一次全面的政治体检。巡视就是要准确把握政治巡视定位,针对巡视单位进行全面的政治体检,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,善于从政治上发现问题。《利剑巡视》第二集《政治巡视》中,我们看到卢恩光通过编造假的入党材料、学历、工作经历等从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部,南航集团贪污腐败,公款违规使用等问题的发生,其根源就在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软,而这些正是政治巡视关注的根本所在。

巡视是党内监督的有效形式。权力失去监督是灾难祸害,私欲失去约束是洪水猛兽。开展巡视工作就是,强化领导干部日常管理监督,着力发现党员领导干部在政治纪律和廉洁纪律上存在的问题,实现管党治党从宽松软走向严紧硬。王珉、黄兴国、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕、苏宏章、王阳等省级领导干部和一批厅级领导干部在巡视期间落马,让人们充分感受到巡视的威力,提振了对党内监督的信心。

巡视是全面从严治党之利器。十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,发现各类突出问题8200余个,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的。电视专题片《巡视利剑》通过一个个深刻的案例,向全党和全国人民传递出强烈的信号,对于腐败问题,党中央的态度是零容忍,发现一起将坚决查处一起,绝不姑息,绝不手软,巡视发挥出令人瞩目的利剑作用。

编辑:陈宽
分享到:
相关链接