您当前位置: 江川新闻 > 正文
区人民医院多措并举做好保密法治宣传工作
[ 江川新闻网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源: ]

本网讯(洪美英)为全面贯彻落实中央及省市区关于保密工作的重大决策部署,深入推进保密法律法规的学习宣传贯彻,抓好领导干部和涉密人员、医务人员的保密意识、保密常识教育,不断提升医疗行业依法行医和宣传教育、保守服务对象信息的能力和水平,日前,区人民医院开展了保密法治宣传党课、泄密案例通报警示教育等一系列的“七五”保密法治宣传教育活动,旨在着力推动人人知保密、人人会保密,努力为党的十九大胜利召开营造良好的安全保密环境。

推进保密法律法规的宣传贯彻。深入学习贯彻中央及省市区委关于保密工作的重大决策部署,推动保密法、保密法实施条例等保密法律法规的学习宣传。创新宣传方式方法,丰富宣传载体形式,在保密法颁布实施和全国法制宣传日等宣传节点,积极开展社会性的保密普法宣传活动。开展“七五”保密法治宣传教育工作,编制区人民医院保密工作制度资料,营造良好保密法治环境。

强化对党员领导干部的保密法治宣传教育。坚持将保密法律法规、重要文件纳入医院中心组理论学习内容;把保密工作情况纳入党政民主生活会内容,采取集中教育和日常教育相结合的形式,切实提高党员领导干部的保密意识和责任意识。

加强重点部门涉密人员的保密法制宣传教育。结合实际情况对办公室等保密要害部位涉密岗位人员进行重点保密法制教育和培训,提高他们工作技能和保密防范水平;涉密部门和人员与单位保密组织签订保密协议书,履行保密责任和保密义务,遵守保密纪律和有关规定。严格落实涉密人员上岗、在岗、离岗每个环节都接受保密教育培训的要求。

以科室为单位组织保密知识的学习。科主任加强对科室人员保密知识的学习教育培训,以业务能力建设为基础,适时举办医疗业务信息系统宣传培训、法制教育和保密业务知识培训。在积极参加本单位保密法制学习教育的基础上,按照卫计委的要求和部署,有计划、有部署统一组织业务知识培训,提高科室人员依法管理患者信息资料保等密事务的能力和水平。

积极开展计算机管理部门人员的保密法制教育。将保密法制教育纳入日常工作维护管理之中、作为日常电脑管理的重要内容。充分利用内部网络、电子政务信息、微信微博、宣传栏等形式,开展对计算机专门人员和科室计算机管理人员的日常性保密法制教育,提高他们在具体业务工作中遵守、履行保密法律法规的自觉性。同时将保密法律法规及重要的保密文件纳入党员干部职工的学习内容,促使保密法制教育制度化、经常化,促使医务人员学法、用法、执法,依法开展保密工作。

结合医院工作岗位保密要求,有针对性地组织开展学法用法活动,通过以案说事、以案说法增强在职公职人员遵守保密法律法规的自觉性。

通过这些活动,为区委开展“保密法治宣传月”打下了坚实的基础,增强了医院党员领导干部对保密工作的责任感和使命感,让每一名医务人员切实体会到保密工作对全党、对单位、对工作的重要性,也让大家感受到现今做好保密工作的必要性。(区医院)

编辑:张艺辰